爆赞!这辆公交上有个“哆啦A梦”口袋,里面藏着乘客需要的东西!

来源:沈阳网 2021-05-06 18:38

  乘坐公交遇到下雨没带雨伞怎么办?晕车怎么办?忘戴口罩怎么办?没事,沈阳这辆公交车司机为乘客准备了一个大大的“哆啦A梦”口袋,雨衣、创可贴、口罩、霍香正气水、速效救心丸等一应俱全,防中暑的、防晕车的、防特殊天气的……只要是乘客所需要的,这位有爱心又细心的公交车司机都帮大家备得妥妥的。

  公交车上有个“宝藏口袋”,乘客所需一应俱全

  5月6日4时50分,当大多数人还在睡梦中的时候,236路公交车驾驶员魏威已经轻手轻脚地起床了。5时10分,他带上充满电的充电宝匆匆赶往车队,6点钟发车前,他将满格电的充电宝放到了公交车上的宝藏口袋里。“236线路经过沈北大学城,很多年轻人出门爱玩手机,手机电量不足的情况时有发生,我车上的这个充电宝随时都能派上大用场,几乎天天有人使用,所以我得保证它每天都电量十足。”魏威告诉记者,在他车上的宝藏口袋中,除了有充电宝,还有雨衣、创可贴、口罩、速效救心丸、治疗腹泻的药、方便袋等近十样宝贝,这些都是他自费为乘客准备的。

  做公交车司机十多年时间,魏威驾驶的公交线路没有变,公交人那颗服务乘客的热心也始终没有改变。

  看乘客穿五颜六色的雨衣下车,司机很幸福

  据了解,魏威车上安置宝藏口袋已经有四五年时间,里面的宝贝会根据季节变化进行调整,夏天他会为乘客准备小扇子、清凉油、一次性雨衣等,冬天为乘客准备坐垫保暖。

  这些宝贝中,充电宝是利用率最高的,其次就是一次性雨衣。截至目前,魏威至少已为上百名乘客提供过雨衣。他说:“雨季时说不准啥时就下雨,很多乘客忘记带雨伞,到了站只能淋雨跑下车,于是几年前我开始为乘客准备一次性雨衣,下车看到没带伞的乘客就会主动提醒大家。其实,一次性雨衣没几个钱,但能把一件小事坚持下去,我心里同样很有成就感。”魏威动情地表示,每次看到乘客穿上五颜六色的雨衣走下公交车,他心里总会觉得特别幸福。

  让人欣慰,多年来宝贝们没有任何损坏和丢失

  这位司机的暖心举措也赢得了乘客们的点赞,很多236路公交车的乘客都表示:“司机视乘客为亲人,给大家提供了很多方便,让我们的公交出行变得更加温暖、更加舒心。”面对夸赞,魏威却说:“我做的这些都是小事,看到自己的一点点用心可以帮到大家,我心里比谁都开心。更让我欣慰的是,近两三年,这些小物件没有任何的丢失与损坏,这也说明我的用心被大家很好的保护着。”

  236路公交车从方特欢乐世界到北站,单程24公里,设置38个站点,往返一圈全程需近3个小时,魏威每天驾车要跑4个来回。他不仅细心周到,更是个善于归纳总结的人,他将线路途经站点的换乘知识熟记于心,还梳理出了一套自己独特的服务“法宝”。他说:“乘客的满意就是对我最好奖赏,我只是做了份内事,今后还要不断创新服务内涵,拓展服务领域,为建设幸福公交贡献力量。”

  (记者吕佳摄影记者常晟罡)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)