沈阳市太湖社区委员会:将网格织在群众心里

来源:沈阳网 2021-05-04 13:52

  1.45平方公里、21个网格、12名网格长、147名楼长、504名单元长。正所谓“党群一张网,服务叫得响”。太湖社区以基础网格为依托建立网格党支部,四级基础网格管理体系真正实现了无死角无缝隙全覆盖,用实际行动把网格织在群众心头。

  太湖社区前身为太湖国际社区,成立于2012年11月,2014年6月与绿茵湖畔社区合并。辖内11个小区,现实际居住户数11227户。基于所辖范围之广、人口密度之大,科学重塑网格也是必然之举。为了便于沟通联系,他们建立了网格群、楼长群、单元群,覆盖率达100%。特别利用人口普查的契机,通知和上门入户让居民扫码入群。各类信息在群内进行发布,比如疫情、人口普查、极端天气预警等等,既给大家提供了一个信息公示的平台,也搭建了一个百姓直接和社区对话的渠道,使社区可以更快的为大家纾困解难。

  根据每个网格党支部党员分布情况,小区情况,设立了20个楼栋党小组。在单元里设立党员中心户,基层党员全部纳入网格管理。与此同时,根据小区特点,社区党员能力,选任党支部书记,将社区干部党员骨干、离退休老党员任支部委员或楼栋党小组组组长。做到了横向到边、纵向到底,实现了党组织网络的全覆盖。

  宏颐泷园小区也是第三网格党支部,党员李德春带领高大爷几个居民管理居民活动室,从不用社区操心。大家时不时聚在一起学习党的政策方针,为居民解决修锁、换灯管、修桌椅、免费理发等。除此之外,学做短视频讲党课的88岁老党员齐纪成、太湖小区好管家孙越、义务奉献书法家常武英、邻里互助好大妈郑桂琴、温馨楼道带头人王秀珍、抗疫先锋张海林、志愿服务带头人程珈宇。像这样的先进典型在太湖社区数不胜数。

  太湖社区对于志愿者团队的建设也是首屈一指。他们按照服务内容设立理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困8支志愿者服务小队共计1300人,配套网格化管理,活跃在百姓当中。社区定期还会开展志愿服务积分兑换,鼓励更多的居民积极参与进来,为社区建设贡献一份力量。

  2020年太湖社区通过社区主导、居民协商、部门参与,共商共议、共谋共划解决解决各类民生及环境整治问题三十余项,直接解决360余件,惠及8200余户,获得居民的普遍赞誉,为政府分了忧,为居民解了难。密切了党群关系、增强了居民的幸福感,提高了政府公信力。

  沈阳网、沈报全媒体记者李禹墨

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)