“五一”假期 旅行安全保障应瞻前不能“滞后”

来源:央视新闻客户端 2021-05-04 12:16

  今年“五一”期间,不少热门景区人流呈现出“爆棚态势”。短期内游客量猛增,一些景区安全保障方面也出现问题或者不足。5月2日,河北承德一游乐场设备故障,27人被困半空,所幸无人员伤亡,游客全部脱困。同日,安徽天堂寨风景区游客量大,超过交通运输承载能力,导致近万人下山途中滞留,3日凌晨,该景区发布公告称已达到疫情防控条件下线上售票限额,请游客前往其他景区或改天再来。

  畅快旅游,安全第一。各大景区又现“人从众”的场景,应全方位加强安全保障。对景区各类设施、设备,要做好安全隐患排查,提高应急保障能力。除了设备安全,在交通安全、食品安全等方面,景区自身也要把好第一道关,把安全意识体现在细节处。

  面对大量人流,不少景区坚持预约才可进入,控制最大接待量。文化和旅游部在5月2日晚的通知中指出,群众出游意愿较高,各地旅游景区要进一步落实“限量、预约、错峰”要求。在这个被称为最“热”的小长假,各地既要做好规划和预判,及时发布售票信息、预警信号提示,同时要引导游客严格遵守防疫规定,疫情防控不能松懈。

  3日下午,中央气象台发布暴雨预警、沙尘暴预警以及山洪、地质灾害预警,南方地区将出现大范围降水过程,4日是此轮降雨最强、范围最大的一天。北方部分地区将出现沙尘天气。针对天气情况,各地要做好预案,防止出现突发情况,保障游客安全。

  把安全保障放在首位,需要一整套完善的服务、保障体系来作支撑,也需要及时做好信息发布,做好与游客、旅客的全程沟通,让出行的人们自觉遵守各项规则,把安全保障落实到每一环节。

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)