沈阳十大餐饮老字号 必须安排!

来源:沈阳网 2021-05-03 10:42

五一小长假开始啦!

你的假期打算怎么过?

民为食为天

第一天一定得安排妥了

不管你是和家人聚餐

还是到街上转转

吃必须是NO.1

“饮食”攻略做得怎么样啦?

老沈阳人告诉您,

沈阳这“十大餐饮老字号”

一定要亲自打卡!!!

鹿鸣春饭店

鹿鸣春,始创于1929年,距今已有91年的历史,是辽菜的发祥地。建店之初,即名盖辽沈。它正式开张的第一宴,当时沈阳的社会政要、商贾名流都纷纷前来祝贺,包括少帅张学良和其夫人于凤至。

鹿鸣春是辽菜烹饪技艺的标杆,同时,也担负着培养一代又一代辽菜人的重任。在沈阳,鹿鸣春先后举办厨师进修班40多期,培养辽菜厨师上万名,被誉为“厨师的黄埔,冠军的摇篮”。

西塔大冷面

在这个有着快70年历史的冷面店里,每天上午十点开门,就宾朋满座,生意最火的时候,得端着碗站着吃冷面。西塔大冷面的咸口冷面独树一帜,延续近70年没变。为了保证冷面的口感,他家都是现吃现压的。

他家的冷面汤,每次要用300多斤的新鲜牛肉,炖煮一个多小时,然后再放入一份保存了60多年的老汤做底,这才成就了一碗咸鲜适中,入口清爽的冷面汤。

马家烧麦

马家烧麦,起源于1796年,清朝嘉庆年间。它的创始人是回民马春,马春研究出了制作方法,并用手推车穿梭于热闹街市边做边卖,很快,因其造型独特、选料精良、口味好,广受好评。

多年后,清朝道光年间,马春的儿子在小西门开设了两间门市,正式挂牌起名“马家烧麦馆”。最终几经变迁,代代相传,224年后的今天,马家烧麦已然成为了沈阳地区独具特色的百年老店。

老边饺子馆

老边饺子,始创于1829年,清朝道光年间,当时,河北人边福随家人闯关东来到沈阳,为了养家糊口,在小津桥搭起铺子,做起了饺子生意,起名“老边饺子馆”。

2000年,老边饺子被评为吉尼斯纪录中历史最长的饺子店。著名相声大师侯宝林先生在品尝老边饺子后,也是赞不绝口,挥毫题字。2011年,老边饺子传统制作技艺,被评为了省级非物质文化遗产。如此满载盛誉的老边饺子,已然成为了外地人来沈的必打卡地之一。

宝发园名菜馆

1910年,河北一对姓国的兄弟在小津桥附近开了一家主营东北地方菜的小饭馆,他们希望能饭馆的生意红火,聚宝发财,所以给饭馆起名宝发园,如哥俩儿所愿,饭馆的生意很快红火起来,而他们万万想不到,这一火,就是110年。

店里以四道菜最为拿手,熘肝尖、熘腰花、熘黄菜和煎丸子。1927年初春,少帅张学良来此吃饭,赞不绝口,打那儿以后,“四绝菜”的名声不胫而走,直到今天,依然是食客到店的必点菜。

三盛轩回民饺子馆

三盛轩回民饺子馆创建于1947年,当时,一位叫谷凤周的老人,在大北门卖清真牛肉饺子。解放后,创始人尹际元在原址开了回民饺子馆,取名三盛轩。1997年经几次搬迁,三盛轩最终落户到大什字街,2011年,被国家商务部评选为“中华老字号”。

三盛轩的饺子和馅饼都是立店招牌,店里也分为饺子部和馅饼部。牛肉白菜饺子是传承了70多年的美味。牛肉大葱的馅饼也是一绝!

普云楼原味斋烤鸭店

沈阳的原味斋,前身是北京普云楼烤鸭店。它始建于清朝乾隆年间,距今有200多年的历史,当时和全聚德、便宜坊齐名。1930年,普云楼在沈阳北市场设立了分号,一开业就名震东北,张学良、梅兰芳等各界名人都是这儿的座上宾。解放后,普云楼更名为“新味斋烤鸭店”。1999年,新味斋烤鸭店的接班人,国家一级烤鸭师原林创立了原味斋烤鸭店。

作为沈阳城第一家专业的烤鸭店,原味斋选的是樱桃谷鸭。这种鸭子肌肉丰满,背宽而长。每天风干好的鸭子,放入传统的挂炉里,用果木烤制45分钟。高温赋予了鸭子枣红的颜色,油润发亮的外皮。

李连贵熏肉大饼

1895年,河北人李连贵在吉林梨树县的小镇上开了一家经营下货的酒店,机缘巧合下,他得了一张煮肉的方子,按着这张方子煮出的肉芳香四溢。他又将熟肉进行熏烤,别具一格的烟熏风味再配上酥香的现烙大饼受人追捧,从此,这家店便有了“李连贵熏肉大饼”的新招牌,为了让更多的人知道李连贵熏肉大饼的味道,1950年,第三代传人李春生背着一锅老汤,来到了沈阳。

作为李连贵熏肉大饼的第四代传人,李富洲并没有固守着老辈儿的制作方法停滞不前,他根据人们口味的变化时刻精益求精,只为了老百姓口口相传的那句“大饼卷酥肉,吃起来没够!”

海洁灌汤包风味酒店

海洁是著名辽菜代表鹿鸣春餐饮集团旗下的品牌,1988年开业至今。当年,灌汤包从开封引进沈阳,辽菜人在传统工艺基础上,根据辽宁人的口味精心调整,最终研制出了更有地域风味的海洁灌汤包。

海洁灌汤包汤多馅饱,需轻轻夹住,左右轻提,这样便不会弄破面皮,浪费一滴汤汁。吃的时候,先“开窗”,后喝汤,一口吞,满口香。动作要领一气呵成,鲜美滋味势不可挡。

隆盛园火勺店

隆盛园火勺店的创始人叫王景义,是国家特级面点师。早年他曾是宝发园饭店的经理,后来自己开了火勺小店。当初店里六张桌,只卖火勺和馄饨两样食物。如今,这两样美食传承40年,味道依旧。

火勺酥脆的口感,让人一口难忘,隆盛园火勺起酥的关键在于面皮。他家火勺的面皮由水油面皮和油酥面皮混合而成。水油面皮里除了中筋面粉和水之外,还要加入少量的猪油做底油。在高温下底油会让面粉少些弹性,与油酥面皮混合,更加香酥可口。

怎么样?看完过后,

是不是眼花缭乱,

口水直流,想撸起袖子就开造?

那还不赶紧,

揣上钱包,戴好口罩,

吃完才能露出满足的微笑!

来源:素材综合直播生活

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)