拆弹专家的“谎言”

来源:沈阳网 2021-05-03 05:33

  扫码看视频

  “屏住气息,目不转睛……”

  时间一分一秒流逝。四周静默,身穿排爆服的徐迎龙仿佛独自身陷一片深海。咔嚓!他用剪刀剪断了雷管线。近日,在沈阳一处废弃厂房内的演练一幕,像极了影视大片中紧张的排爆情节。

  徐迎龙,1990年出生,中共党员,沈阳市公安局反恐特巡社情支队安检排爆中队民警。从2007年至今,徐迎龙已经在排爆这个岗位上工作了14年。

  2012年从武警部队拆弹班退伍,徐迎龙来到了排爆班。第一次晚上值班就接到警情通报:一辆私家车被贴了恐吓纸条,说车里有爆炸物。徐迎龙说:“当时挺紧张的,我的第一个任务是用遥控器把车门打开,但是反复三四次都失败了……”

  2019年,一家单位内发生爆炸,犯罪嫌疑人当场死亡,室内还有未发生爆炸的爆炸物。徐迎龙申请进入核心区搜索,他穿着70多斤重的排爆服,戴着20斤重的排爆头盔,在核心区搜爆,最后在烧焦的尸体下发现了未爆的爆炸物。

  “这一个小时是我记忆中最难忘的一个小时。”徐迎龙说,“处置现场的时候心里是兴奋的,但真正将爆炸物转移销毁的那一刹那,就会莫名害怕、越想越后怕。”

  一次,夫妻俩去看电影《拆弹专家》。看到剧中情节,妻子惊魂未定,连说:“你们这工作太危险了,能不能换一换?”他忙安慰:“电影都是虚构的,有夸大成分!”他不得不说了假话。

  “我会要求大家每天坚持穿着70多斤的排爆服进行400米慢跑、跳绳100次、深蹲50下、50米×4折返跑等系列课目训练,增强在负重情况下的体能素质。”训练中,他用镊子夹线穿过缝衣针练细心,用筷子将黄豆从一个碗转移到另外一个碗中,练专注力,双手端着自制水银平衡装置行走,练习眼力与手、脚的协调配合。

  “作为逆行者,当我们处置完现场,走出的一刹那,围观群众的眼神和掌声,让我感觉到这一切,值了。”徐迎龙说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李禹墨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)