杨城寨有个种草莓的能人

领着百户农民把采摘园变“网红地”

来源:沈阳网 2021-05-03 05:27

  在苏家屯区的杨城寨生态旅游区,王军是当地农民口中了不起的能人,在他的带动下,近200户农民把自己的采摘园做成了网红打卡地,走上了致富路。

  “除了10家签约的旅行社与我们合作外,现在最牛的是‘户外群’。这个群每天发团,我们这儿一天就有两三千人,一年接待游客40万人次。”近日,沈阳市紫晨种植专业合作社理事长王军对记者说。

  1975年出生的王军是个敢想敢干的人。中学毕业后就外出打工,头脑灵活的他在闯荡中攒下一些“家底”。2009年,他发现搞大棚种植反季水果收益不错,于是他用一个月的时间跑遍了沈阳及周边市场,探访行情。做足功课后,他一次性从丹东购买了8000多株九九草莓种苗进行栽种。第一年,因为缺乏经验,果实品相不好;第二年,王军特意到丹东进行了系统培训。经过科学选栽、施农家肥、调控棚温和蜜蜂自然授粉等辛勤劳作,第一批草莓在年底上市,并被一抢而空。王军看到了大棚种植草莓的广阔“钱”景。

  随后,王军开始扩大生产规模并主动帮助想要种植草莓的父老乡亲,让乡亲们在草莓的种植路上少走弯路。

  看到乡亲们在自己的带动下有了不错的收入,王军有了一个更大的想法。2012年9月,他成立紫晨种植专业合作社,与种植户结成利益共同体,由合作社统一规划种植品种,通过科学的管理模式和统一销售,打造杨城寨的采摘品牌。在他的带动下,近200户农户主动加入了合作社。

  为提升农产品质量,王军经常自费从科研机构请来种植专家,为合作社成员讲解果蔬的种植技术,并投资1047万元建起了智能连栋温室大棚,用来发展新型农业。几年下来,合作社增加了苗木花卉培育、畜牧、水产养殖、农产品深加工、垂钓、住宿、餐饮等多元化生态旅游度假等项目,并且完善了相应的基础配套设施。2018年,王军成功培育出活体水培芽苗菜类新型绿色农产品,其主打产品“花生芽”一经上市,就获得了喜人的口碑。

  “杨城寨生态旅游区自然风光好,九龙山、沈南第一党支部纪念馆、地藏寺等旅游资源为我们合作社发展赋能。”在王军的努力下,合作社发展成为以绿色果蔬采摘、水果批发、农家庄园为一体的新型生态观光农业基地,杨城寨也成为远近闻名的草莓采摘之乡。如今,“新农村建设青年带头人标兵”等荣誉“傍身”的王军依然忙碌,他准备在蒙古包、老生产队民俗馆的基础上打造高端民宿,让游客在山庄里快乐地住上几天。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉通讯员孙阳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)