逛吃逛吃!来沈必点!这十种最沈阳的味道赶紧尝尝

来源:沈阳网 2021-05-02 14:38

  沈阳街头巷尾的小店里

  那些让你一吃就忘不了的

  沈阳特色风味小吃啦

  最受欢迎的

  沈阳十大风味小吃

  绝对是沈阳人的最爱

  真真地不容错过

  ↓↓↓

  咱们沈阳的特色小吃

  不仅味飨新老沈阳人

  更是令八方客流连的城市名片

  任谁走过路过

  都不想错过!

  沈阳人深爱水饺!

  沈阳饺子风味独特的秘诀有三,一是馅料的制作工艺十分特别,比如煸馅儿;二是馅料的种类特别,比如酸菜饺子、鲅鱼饺子;三是在烹饪方式上变换花样。

  淀粉加水稀释,倒入已经摆好饺子的平底锅里,淋上一点儿油,盖盖焖上10多分钟,待淀粉消失,用倒扣的方法将水饺腾到盘子里,就做出了漂亮的冰花煎饺。

  沈阳是全国鸡架消耗量最大的城市,一个在外地人看来是边角料的食材,却是沈阳人的心头爱。而它只用看似简单的煮的办法,再用榨菜、辣椒油、白醋调味,却能让沈阳人吃出满满的幸福感。

  一千个沈阳人心中,有一千种鸡架的味道,除了煮鸡架,在沈阳,你还能吃到烤鸡架、熏鸡架、炒鸡架、拌鸡架、铁板鸡架……而且味道从酸甜到麻辣再到咸鲜,变化之多,蕴含着沈阳人对鸡架炙热的爱。

  什么是属于深夜的味道?很多吃货会不约而同的想到烤串。当美味被串成一串,撒上飘香的孜然,配着冰凉的啤酒,这就是属于沈阳人的独特夜晚。

  在沈阳,万物皆可烤。从肉到蔬菜,从海鲜到动物内脏,只要能串成串儿,沈阳人就敢把它放在炭火上燎一燎。不过,再多的种类也只能满足沈阳人的好奇心罢了,花心思琢磨新花样,才是制胜的王道。

  因为喜欢,沈阳人可以把烤串吃出万般惊喜,而追根溯源,这份热爱,终离不开从小到大记忆里那丝温暖的烟火气。

  

  沈阳是个多民族聚居的城市,其中,朝鲜族人数众多,于是沈阳人的餐桌上便出现了许多朝鲜族特色美食,而朝鲜族冷面,就是其中一种。

  

  朝鲜族冷面比普通面条的韧度要求高。和面时要少加水,使面团成粉块儿状,由于加了碱,面胚呈嫩黄色,此时放进预热好的压面机,在机器的压力和温度下,挤出的面条已是七分熟,入沸水只需三五分即可捞出,再在冷水里过一遍,就可以放入事先准备好的冷面汤了。

  单这冷面汤的调味,就把沈阳人划分成了咸甜两大派系,而爱吃酸甜口冷面的沈阳人似乎更多些。不过,沈阳许多老字号冷面店,却大多是以咸口冷面著称。而一些老沈阳人也觉得,地道的朝鲜族冷面,还应该是咸口的才对味儿。

  传统的咸口冷面汤,是用牛肉熬的老汤再加各式调味汁调和而成的。不过,即便是咸口冷面,在沈阳也有一个独特的分支儿,那就是苏家屯的肉酱冷面。被热油炸开的辣椒面,与精心熬煮的猪肉馅搅拌在一起,便塑造出了苏家屯冷面的灵魂。

  在沈阳,有一种中式快餐被沈阳人“另眼相待”,那就是坛肉米饭。

  沈阳的坛肉,看上去更像红烧肉,小寸块儿,五花三层,但味道并非传统的纯甜,而是酱油调口,做成了更适合东北人口味的咸鲜微甜,再佐以可免费续填的酸菜、米饭,荤素搭配,方便又美味。

  坛肉米饭在20多年前便在沈阳大受欢迎,当年,它还只是在出租车司机这样工作快节奏的从业者中流行,如今,却成了许多上班族的优选。

  如今在沈阳,仍然有许多经营了十几年的坛肉米饭老店,一到饭口,座无虚席,沈阳人爱它的简单、踏实,再忙碌的日子里,肚子和心灵也能得到幸福的慰藉。

  在外地人看来,沈阳抻面可能不过是一碗面条,但对沈阳人来说,却是生活里不可缺少的味道。

  制作工艺上,沈阳的抻面与兰州拉面类似,但减少了面里的碱味,把牛肉汤换成了鸡汤,最后还增加了鸡架作为吃面的标配。因为在沈阳,用来煮面条的正是烀鸡架的老汤,于是,中国传统健康理念中的“原汤化原食”,在这样一碗面里得到了完美的印证。

  沈阳的抻面店兴起于上个世纪80年代,如今仍人气不减,开满了这座城市的大街小巷。它朴实无华,风格粗粝,却滋味浓厚,给人踏实的感觉,像极了沈阳人的性子,也许,这就是沈阳人爱它的原因吧。

  沈阳的早餐体系里,有一种食物十分独特,据说发展至今,已有近百年历史,称得上是沈阳标志性的早餐之一,它就是吊炉饼。

  据说,吊炉饼最早出现在吉林,而后店主将饼铺迁到沈阳后才得到发扬光大,成了沈阳的风味小吃之一。它的特别之处,在于用筷子挑起,提起成“棍”,落盘成饼,口感和味道都十分优秀。

  要想做出酥脆中透着一丝绵软的口感,从和面到醒发,从油酥的加入到盘饼的手法,都要严格遵循工艺标准,唯有经验老道的师傅才深谙其中要领。

  每天早晨是吊炉饼师傅最忙碌的时刻,为了做出最好的味道,他只能等客人坐下后,现点现做。而通常,客人点吊炉饼的同时,还会再要上一碗鸡蛋糕与之搭配。

  你知道吗,在沈阳,馅饼一旦遇上了羊汤,就成了一道独具特色的风味小吃。

  烙馅饼使用的面团看起来很稀,老人都叫它“搅面”。这种做法揉出的面团含有很多面筋,烙出的馅饼就会出现酥脆又很有咬劲的口感。凭借手感揪出一块大小合适的面团,在案板上轻轻摊开,放上馅料,捏几下,团个团儿,再次摊开,就可以入锅煎了。

  门口的大锅里,煮着羊骨和羊肚,一直开火翻滚着的汤,味道不仅浓厚,而且呈现出诱人的乳白色。服务生舀上一水壶,屋里屋外跑,只要食客喊上一嗓子,热乎乎的羊汤就到跟前儿了。

  沈阳的火勺看起来像微缩版的馅饼,呈金黄色,表皮香酥。而之所以吃起来脆而不碎,是因为面中揉入了“油酥”,包好后放到像抽屉一样的烤盘里,淋上豆油,送到明火的炉子里翻烤,掌握好火候,便能呈现外酥里嫩的效果。

  要做出“一兜汁儿”的火勺,肥油自然是要包进去的,不过适当地调整肉馅儿的肥瘦比例,可以使火勺吃起来既没那么油腻,又会口感细腻。而且,肉馅儿里还可掺入一些圆葱和甘蓝,增添蔬菜里清香的水分。不过,要想好吃,还需一个最重要的准则,那就是现包现烤,趁热上桌。

  火勺的传统搭档是羊汤,但在沈阳,有些火勺店里还会为客人提供另一样主食作为调剂,那就是馄饨。

  馄饨,自古以来就流行在中国人的餐桌上,它们的样式根据面皮儿薄厚,汤头浓淡,馅料丰富程度的不同组合,形成了万千变化,就连叫法也是东西南北各具特色。而沈阳的馄饨,最显著的特点就是个大馅儿多,实惠得就像沈阳人的性格。

  豆腐脑,全国东西南北地域都有,口味却各不相同。沈阳人早餐中的豆腐脑是咸鲜口的,雪白嫩滑的豆腐里,浇上用淀粉勾芡酱油调口的卤子,按个人口味再加上蒜泥、辣椒油、葱花、香菜,最后狠下心来把那晶莹剔透的豆腐搅碎,一勺下去,享受那舌尖的爽滑、咸鲜的滋味,于是,新的一天,便在一片美妙的吸溜吸溜声中开启了。

  在沈阳人的早餐里,豆腐脑是一个百搭的存在,它既可以跟油条为伍,也能与吊炉饼走到一起,但最喜闻乐见的小伙伴,还是筋饼。

  如今,筋饼的概念并没有那么具体,似乎筋道的饼都可以这么叫,但在老沈阳人心里,薄如蝉翼的筋饼才是正统。

    来源:直播生活 沈阳发布

编辑:zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)