中国女排横扫日本!

来源:未来网、新华网、观察者网 2021-05-02 12:32

  中国女排重回国际赛场!

  5月1日晚,东京奥运会女排测试赛在东京有明体育馆上演,中国女排以3比0横扫日本女排,赢下了疫情后“复出”首秀的开门红。

  这场较量也是中国女排自2019年女排世界杯全胜夺冠后,时隔580天后再次亮相国际赛场。

  值得一提的是,中日女排比赛的场地东京有明体育馆,将是今夏东京奥运会排球比赛的举行场地。

  本次出征日本,中国女排尽遣主力参赛,除了刚打完全运会预赛的林莉、刘晓彤等人,朱婷、张常宁在内的主力都随队来到日本。在此前和日本女排进行的教学赛中,中国女排5-0击败日本,还是展现了一定的实力优势。

  本场比赛,中国女排派出最强阵容首发:朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮、丁霞、龚翔宇和王梦洁。

  前两局比赛,中国女排依靠明显的网前优势分别以25比16和25比18轻松取胜。第三局比赛,日本女排提升了防守强度和进攻速度,一度15比10领先。关键时刻,朱婷、李盈莹、龚翔宇连续得分,帮助中国女排紧咬比分,两队一路战至29平,最终,凭借王媛媛的拦网得分,中国女排31比29再下一局,总比分3比0赢下比赛。

 

  2019年女排世界杯之后,众多女排国际赛事因为疫情而被取消,而中国女排此番参加奥运测试赛,也是时隔580天后的“复出”首秀。

 

  能够参加比赛,对于中国女排来说已经算是幸运。由于日本及其他海外国家的疫情仍然得不到控制,这次东京奥运会测试赛日本方面只邀请了中国队参加,中国女排也因此得到了提前适应东京奥运会场馆的机会。

  为了保护球员健康,此次东京方面也准备了严格的防疫措施。中国女排球员每天都要进行核酸检测,同时也入住专门的楼层,使用单独的餐厅,即便是中国男排和女排之间也不能相互“串门”。

  除了用餐、训练等集体行动之外,中国女排人员不能离开所在楼层,也不接受客人的来访,处于对外封闭状态。在5月1日的测试赛结束之后,中国女排按计划将于2日回国,回国之后,中国女排也将回到宁波继续在隔离状态下进行训练恢复。

  在赛后新闻发布会上,郎平指导表示:“(因为很久没有打比赛)对今天的比赛很期待,感谢日本排协做这样一个交流比赛,选手们都很尽力,但也确实很久没打比赛了,不是很流畅”。

  对于现在的疫情和即将到来的东京奥运会,郎导说:“这次来日本没有感觉到有什么疫情的影响,因为日本方面安排、保护得非常好,我们很安心,在全球疫情的情况下,东京奥运的如期举行将是一届非常伟大的奥运会,让所有运动员、教练员参加比赛,这非常了不起。我们的奥运小组对手非常强,所以我们要一点一点打,欧美队伍非常强,进步也很快,攻防转换很棒,我们也要一直努力进步”。

  中国女排队长朱婷对记者说道:“球馆非常漂亮,(在这里)打球非常舒服”。

编辑:zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)