“这是百分百的胁迫外交 美方不感到脸红吗?”

来源:人民日报客户端 2021-04-30 16:42

  4月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  问:据丹麦《政治报》披露,美国驻丹使馆上周联系该报,要求其说明是否使用华为、中兴、海能达、海康威视、大华科技等5家中国企业电子设备,如拒绝提供有关信息或使用上述企业设备,美使馆或将终止订阅。该报报道还称,美驻丹使馆还向其他丹麦“服务提供商”提出类似要求,并表示此系美在全球范围的统一行动,请问中方对此有何评论?

  答:我昨天的已经向大家介绍,“胁迫外交这顶帽子,没有哪个国家比美国更适合戴”。你刚才提到的这则新闻,就给大家提供了一个美国奉行胁迫外交的生动案例。

  美方不仅自己恶意打压中国企业,还强迫其他国家顺从美国的旨意,甚至要求他国媒体也要按照美方的指令行事,否则就要面临“终止订阅”的后果,这是百分百的胁迫外交。

  美方一边大谈“要民主”“守规则”,一边强迫其他国家恶意打压中国企业。美方难道不感到脸红吗?

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)