世界记忆项目中国国家委员会网站上线

来源:新华社 2021-04-30 10:57

  新华社北京4月30日电(记者徐壮)《本草纲目》《南京大屠杀档案》《甲骨文》……你知道这些文献都属于珍贵的“世界记忆”吗?记者从国家档案局获悉,联合国教科文组织世界记忆项目中国国家委员会网站(https://www.saac.gov.cn/mowcn/cn)4月30日正式上线,下设于国家档案局官网。欢迎有关方面积极投稿或提出意见建议。

  据介绍,今年是联合国教科文组织世界记忆项目中国国家委员会成立25周年,该网站将发挥已入选记忆名录的中国文献遗产的宣教作用,传播世界记忆项目4个学术中心的研究成果,为各文献保管单位申报各级名录提供协助。

  世界记忆项目是联合国教科文组织的旗舰项目,旨在保护文献遗产,防止集体遗忘,并呼吁加强对世界各地记忆机构保存的珍贵文献的保护和传播。

  世界记忆项目中国国家委员会主要致力于开展联合国教科文组织世界记忆项目的实施、推广、研究、交流、宣传和展示等活动,自成立以来,先后评选4批142件组文献遗产入选《中国档案文献遗产名录》,推动12项文献遗产入选《世界记忆亚太地区名录》,13项文献遗产入选《世界记忆名录》。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)