固本铸魂,培育高质量发展新引擎

——“北方重工:大国重器是这样锻造的”系列报道之三

来源:沈阳网 2021-04-30 05:56

  这是一份北方重工“混改”两年后的成绩单:

  实现大幅度减亏,减亏总额超过5亿元;先后投资近30亿元实现企业智能化改造,完成新产品立项11个,13个产品升级改造;推出填补国内空白产品多项,包括中国首台全断面煤矿巷道盾构机、中国首台臂式斗轮堆取料机无人值守智能平台、具有国际水准的自移式伸缩环形堆料机;获得巴基斯坦PIBT陆域及港运码头输送系统、印度侧式取料机和斗轮取料机,以及包括河北华信、唐山港陆、冀南钢铁在内的数十亿元订单;扩大了“朋友圈”,供应商由原1273家,增长到了现在的2064家……

  两年,是北方重工百年发展史的一朵小浪花。

  然而,两年“混改”的成果却意义重大:北方重工实现了新旧动能的转换,开启了向高质量发展的新篇章。

  2019年4月30日,响应国家推进东北振兴和深化国企改革战略,在省市各级政府推动下,北方重工顺利完成司法重整,方大集团依法依规成为第一大股东。

  大幕初启,方大集团迈进北方重工大门那一瞬间,扑面而来的却是一片质疑声:一个民营企业如何管理好一个拥有百年辉煌历史的“大国重器”?长期形成的意识不强、体制机制落后、管理粗放、包袱沉重的老国企,遇到了“混改”真的就能凤凰涅槃?中国装备制造业的金字招牌还能继续发展吗?……

  很快,方大集团用了一系列“混改”组合拳回应了社会的关切。

  引进先进市场理念,弥补企业短板成为“混改”开篇之作。

  “混改”初期,北方重工厂区一个大幅标语就树立起来——“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜”,表达了“混改”主张。随之而来的是,强力推出方大集团的企业价值观,即“三个有利”(经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利):企业所有重大决策均是“三个有利”最大公约数的结果。这个最大公约数,把社会责任、员工美好生活及企业追求利润最大化融为一体,引出了市场经济理念在企业全面贯彻、在所有员工中“生根结果”。于是,企业开始迅速、彻底地对接市场。

  让制度唱主角,让企业有“规矩”。

  两年来,北方重工对近400个规章制度进行了修订和完善,形成了覆盖生产制造全过程、产品全生命周期、全员全面管理的标准化体系,实现了每个岗位、每个行为都能有规矩可循,在每位员工心中树立起“规矩”意识,一改“看领导眼神儿、盯领导脚跟儿,讲人情、讲关系、讲变通”不良工作思想。建立“敬畏制度、严格执行”运营管理方式,让每一项工作有标准、落在实处。“大家在一个‘语境’下工作,步调一致,带来了效率提升。”北方重工党委书记卜睿说。

  形成公平激励机制,为企业注入强大力量。

  向一线、向苦脏累岗位、向贡献大的员工倾斜,把“以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪”的管理体系不“缩水”地兑现,让员工看到了希望。“我们员工一改过去躲活的做法,大家抢着干活,团队也很好带了。”汽车转向器分厂厂长高健深有感触地说。“混改”后,方大集团投入上千万元,用于该分厂的设备提升、工艺优化,赢得销售收入翻番增长,员工月薪也大幅度提升。多干腰包就鼓起来,这种公平激励政策,体现了对员工劳动的极大尊重,也唤醒了他们劳动的自觉。

  建立全员全方位奖励和考核体系。

  为每个员工业绩即时“画像”,改变了“混改”前“等、靠、要”等不良风气,全面激活员工潜能,让企业活了起来。“整个大楼我转了一圈,竟然没有看到一个闲人,个个来去匆匆。如果当年我们有现在五分之一的干劲,企业也不会有‘破产之说’。”一位退休的北方重工中层干部,逢人就讲自己的感受。“在北方重工,所有工作都不隔夜。”北方重工党群工作部部长王丹说。

  众多的制度化管理中,最为人称道的是北方重工的干部选拔机制。

  “混改”后,企业中高级管理人员彻底脱离行政体系,能上能下的聘任制打破传统的“铁交椅”,不仅实现了对低效臃肿的管理机构“消肿”,更让优秀者迅速成长。总经理张斌,1980年出生,踏实、好学、责任心强,有从车间技术员到分厂总经理的经历。两年时间,他完成了从生产指挥中心副主任、总经理助理、副总经理向总经理职务的连续跨越。1979年出生的杨学松,年初实现了从制造分公司车间主任到生产指挥中心副主任、再到总经理助理的连续破格提拔。此前,他还因为工作状态不好、业绩不达标,在素质提升中心学习了6个月。

  目前,北方重工班子成员出现了一个“80后”、三个“79后”,平均年龄48.6岁。在70名中层管理干部中,“80后”占比54.28%。干部队伍年轻化让企业青春涌动。“真正打破了用人的‘大锅饭’,给优秀者放飞的空间,让卓越者脱颖而出,企业释放出磅礴力量。”张斌深有感触地说。

  实施党建为魂的企业文化建设,凝聚了强大改革动能。北方重工的党建工作很有特点,与方大集团的“党建为魂”一脉相承。“混改”后,北方重工党建工作继续强化,基层单位党组织组建率达到100%,党建工作纳入企业绩效考核。丰富多彩的组织活动,让党的阳光始终照耀在北方重工大地上。相应的,一批讲奉献、敢担当的党员不断成长,成为“混改”骨干力量。“‘混改’顺利进行,企业效益触底快速反弹,并形成发展大势,这其中党员发挥了重要作用。”卜睿说。

  先进的理念注入、有效的制度约束、强大的激励机制、严格的考核体系、发挥党员先锋作用,催生了一股适合市场经济发展的风气。

  北方重工的员工说:“我们变了,变得更勤快了!”

  客户说:“企业更讲究效率了,我们更愿意订货了!”

  供应商说:“北方重工守信,我们更敢合作了!”

  “我们入驻北方重工,不是让北方重工‘大国重器’品牌消失,而是全力培育这个优秀品牌继续成为行业发展的风向标,成为迈向高质量发展的一张中国名片。”一次会议上,方大集团高层决策者明确地提出。“形成全新的战斗力,培育了‘大国重器’北方重工向高质量发展的新引擎。”来自中国机械工业联合会一位资深专家这样点评北方重工两年“混改”成绩单。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)