农民第一次有了自己的土地

来源:沈阳网 2021-04-30 05:56

  土地制度的改革,是中国新民主主义革命的基本任务之一和主要内容之一。解放战争时期,党领导广大农民进行大规模的土地改革运动,彻底解决土地问题,从而获得了战胜敌人最基本的条件。

  抗战胜利后,中国共产党为了争取和平,团结更广泛的社会阶层结成广泛的统一战线,没有采取没收地主土地分配给农民的政策,而是继续执行抗日战争时期的减租减息政策。1946年3月,蒋介石不断挑动内战,全面内战的危险日益严重。中国共产党为了准备自卫战争,必须充分发动解放区农民,这就必须解决土地问题。

  1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租和土地问题的指示》(即《五四指示》)。这个指示的基本精神,就是要坚决地支持和引导广大农民群众,采取适当的方法,使地主阶级剥削农民而占有的土地转移到农民手中。7月7日,中共中央东北局在哈尔滨召开的扩大会议通过《关于形势和任务的决议》,对贯彻中央《五四指示》做出部署。随即,一场暴风骤雨般的土地改革运动席卷了广大解放区。

  伴随着解放战争战略进攻的展开,中共中央于1947年10月公布的《中国土地法大纲》,提出“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”,是一个彻底的反封建的土地革命纲领。它在人民解放战争胜利发展的时候,指引着在封建制度压迫下的广大农民汇入民主革命的洪流。12月1日,中共中央东北局发布《告农民书》,东北大部地区展开了轰轰烈烈的以平分土地为中心的土改运动。各地召开贫苦农民大会,以村为单位,由贫雇农团、贫雇农大会划定阶级成分,分清阶级阵线,丈量土地,划等平分。

  1947年10月,我东北民主联军向国民党军队发起大规模秋季攻势,并由北向南挺进,在战场上节节胜利。当时,中共辽吉一地委和辽吉省委派出干部组成工作团,先后随我军进驻新民县南部和西部地区发动土改。在中共新民县工委的领导下,新收复的新民四区、六区、七区、八区,以自然村屯为单位先后建立了294个农会。由于新收复的新民部分地区处于敌我两军对垒的边缘地带,民主联军与国民党军队经常发生战斗,因此在新民部分新区开展的土改斗争发展也不平衡。

  七区和八区未能过渡到平分土地。六区和四区的土改斗争开展得比较深入,这里距敌占区相对偏僻,且这一代是我党政军活动的中心区,因此,这里的群众发动工作更为彻底。六区和四区各村屯农会不仅带领农民挖、分了地主的浮财,而且一举进行了平分土地,从根本上彻底否定沿袭了几千年的封建土地所有制,推翻了旧的封建生产关系。仅南六区的75个村农会就为当地农民平分了地主的两万余亩土地,并将100多台大车、350多匹骡马、3000多件农具、4000多件衣物和200多万斤粮食分给贫苦农民。为了对抗农会和广大农民的斗争,一些地主偷偷地将大量财产和粮食转移出去或埋藏起来,党组织又发动群众去深挖浮财,扩大战果。四区小赵村农会带领农民挖出藏匿粮食的地窖就有90多个,共起出粮食13万斤。

  当然,在这样一场声势浩大的革命浪潮中,新民县的土改斗争也难免出现了某些偏差。县工委发现这些斗争中的偏差后,及时地进行了纠正。尤其是县工委对一些被错分了的工商业户给予适当经济赔偿,实事求是纠正错误的做法,收到了积极的效果。

  1947年11月东北民主联军收复辽中后,新组建的辽中县委和县政府即带农民进行土地改革。在花牛沟村,土改工作团依靠贫苦农民很快建立起农会、妇女会以及儿童团。工作团发动群众划定阶级成分,开仓济贫,分田分地,迅速掀起土改斗争的高潮。在总结了花牛沟子村开展土改斗争的经验后,县委、县政府在辽河西的老大房、满都户以及花牛沟3个区全面铺开土地改革的斗争。在很短的时间里,即在以上3个区建立起50个村农会,有5200多人参加了农会。1948年1月,辽中县委、县政府又在辽河以东的朱家房、四方台、新民屯和长滩等地区发动土改斗争。在先行进行土地改革地区一派革命景象的鼓舞下,辽河东一带农民的发动工作更为顺利,很快就组织起95个农会,13000多名贫苦农民以极大的革命热情积极投入到斗地主、分田地的斗争中来。1948年3月,东北人民解放军的主力部队,在完成消灭敌人有生力量的战略任务后撤出新民、辽中地区。在国民党军队及反动地主武装的疯狂反扑下,新民、辽中两县声势浩大的土改斗争渐渐陷于低潮。国民党军队进占新民、辽中两县后,反动的地主分子丧心病狂地向广大翻身农民进行反把倒算,辽中县茨榆坨村民兵队长肖洪义和儿童团长谢荣策两位烈士,就是在这时惨遭国民党反动派杀害。

  “收拾金瓯一片,分田分地真忙。”当时沈阳地区的土地改革,仅在我党控制的新民、辽中两县新收复区域的部分村屯开展起来,而沈阳市郊广大农村的土地改革则是在沈阳解放后才完全铺开。轰轰烈烈的土地改革运动,猛烈冲击了几千年来的封建土地制度,打碎了几千年来套在农民身上的封建枷锁。(摘自《沈阳红色记忆》)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)