一对老人风雨60年的“保鲜码”

来源:沈阳网 2021-04-30 05:56

扫码观看视频

刘维勇和杨朝东。孙佳妮摄

  【编者按】

  “五一”国际劳动节要来了。

  这是我们自己的节日,每一位劳动者都是主角。他,她,他(她)们……就在我们身边。看似普通,实则不同。他们在时代的江河里乘风破浪,在城市的车流里奔涌向前。唱响新时代、献礼建党百年,沈阳日报社推出全媒体特别策划“我们的五一身边的TA”,讲述普通劳动者的故事,为我们自己喝彩。

  5月1日,87岁的刘维勇和85岁的杨朝东将迎来结婚60周年纪念日。

  他们的外孙女讲述的细节感动了记者:

  “姥爷今年初做了一个口腔手术,当时沈阳疫情反复,家人不能进医院陪护,姥姥和姥爷分开了20天,这是他们从1984年来沈阳后分开最久的一次。姥爷在ICU怕姥姥着急,就让护士递纸条给家人,强烈要求回家。家人录了姥姥的视频给他看,他才安心。他在回复给女儿的纸条上写道:‘听你妈妈的。’”

  “在一个晴朗的雪后,阳光可以照到的地方,姥爷扫出一块空地,让姥姥能晒到太阳。”

  这些小小的细节,是两位老人60年风雨同行最温暖的解读。

  4月28日,记者聆听两位老人的讲述,了解到温暖背后的一个个时代烙印。

  他们曾两地分居22年

  刘维勇是河北人,1951年考入位于齐齐哈尔的东北军区军医学校。1955年1月,他被分配到位于丹东凤城的沈阳军区219医院,做了一名外科医生。1959年,在凤城县人民医院检验科工作的杨朝东到219医院实习。经人介绍,他们相识了。杨朝东从小喜欢军人,对刘维勇的第一印象非常好。

  1961年5月1日,他们结婚了。当时正处于自然灾害的最困难时期,他们只买了1斤糖果,招待同事。

  1962年,在大女儿只有3个月大时,刘维勇调到了离凤城40公里远的242医院,这家医院随时有机动任务。刘维勇和杨朝东过上了每星期只见一次面的日子,两地分居了22年。

  这期间又有三个孩子相继出生了。

  两个孩子出生时他都没在身边

  杨朝东说:“有两个孩子都是我自己去医院生的,生小儿子时我是骑自行车去的医院。因为工作时间的关系,买粮的活他基本也没干过。没办法,选择了军人就只能选择这样的生活,我从来没有抱怨过什么。”

  刘维勇说:“那时身不由己,哪有情况就得赶去哪里。有次去外地工作,一去就是三个多月,也没法和家里联系。”

  刘维勇此后参加了原子弹爆破防护试验、唐山大地震救援等任务。“1975年海城地震,我们医院是第一个成建制赶到灾区的。等我回来才知道,我们家烟囱也震倒了,娘几个就住在地震棚里。”刘维勇愧疚地说,“年轻时把心思全扑在工作上,等孩子大了,我才意识到与他们在一起相处的时间少之又少。”

  你侬我侬享受着生活

  1984年,刘维勇所在的医院搬到了沈阳,他也当上了外科主任。此时,他们的一个孩子参军了,两个孩子上大学了,还有一个孩子读高中。看着子女都长大了,他格外感激老伴的付出。他动情地对老伴说:“以后的日子,我就让你整天享福。”

  杨朝东说:“他工作一直很忙,可只要在家里,就特别勤快,不让我干活。”

  如今,这个大家庭四代同堂,老人的四个子女中有两个读了博士。

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉……只有一个人还爱你,虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”听着老人的讲述,记者的脑海里响起这首熟悉的歌。这是一对普通劳动者的爱情,也留下了同行60年的时代印痕。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)