省教育厅召开普通高校推进开放办学视频会议

以高水平大学为基础科研联动 解决关键核心技术“卡脖子”问题

来源:沈阳网 2021-04-30 05:56

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇)4月29日,辽宁省教育厅召开全省普通高校推进开放办学、强化制度创新、实现高质量发展视频会议。会议总结了工作成果,对下一步工作作出部署。

  2020年,省教育厅推动高校开放办学被教育部确定为“教育厅长突破项目”。全省高校792个校际合作重点项目取得标志性成果,542个产学合作项目获批教育部立项,居全国第5位,进入全国第一方阵。

  会议指出,各高等学校要充分认识推动高校开放办学、强化制度创新的重要意义,牢固树立开放办学思维,推动体制机制创新,整合优化教育资源,开展多种形式的校际、校所、校地、校企合作,努力提升高等教育整体核心竞争力。

  会议要求,各高校要进一步加大工作力度,完善工作机制,切实推进开放办学项目的实施工作,力争取得突破性进展。一是做好学生联合培养工作。各相关高校要组建校际合作教学组织,研究制定联合培养课程标准,协同开发精品课程。要推进学分制改革,制定学分认定转换管理办法,为联合培养工作提供保障。二是推动教师互聘。各高校要通过教师互聘、干部挂职、跨校组织创新团队等方式,加强教师校际交流,解决人才结构性短缺问题。三是推进协同创新。各高校要加强与科研院所的科研合作,联合申报一批重大科研项目,提升高校整体自主创新能力。要以高水平大学、学科为基础,建立科研合作联动机制,加强应用研究,开展协同攻关,解决关键核心技术领域的“卡脖子”问题。四是促进合作交流。各高校要深入开展国际产学研用合作,推进与境外高水平大学开展联合培养,支持中外高校学生互换、学分互认、学位互授联授。要共建一批来华留学教育示范基地、品牌专业和品牌课程,扎实推进来华留学工作。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)