算笔账!“五一”小长假四人去大连 自驾游人均比高铁省200多元

来源:沈阳网 2021-04-30 03:32

  “五一”小长假,除了乘火车、坐飞机,自驾游也是一个不错的选项。因为高速公路免费,自驾游还可以“想走就走”,看海、爬山、发圈,沿途景点一一游览。

  自驾游你准备好了吗

  沈阳晚报、沈报全媒体记者调查发现,这个“五一”小长假虽未达到全民出游的盛况,但身边的每个人都谋划了旅游计划。自驾游需路费、油费、车损耗,均摊到每个人还划算吗?

  以4人出行为例,路上吃的是快餐简餐,住性价比高的民宿,规划好行程,虽然费用不一定比旅行团低,但是绝对比旅游团值。

  此外,自驾游还有着无与伦比的优点,可以不等不靠不要,不用看别人脸色,不用吃大锅饭,不用到点集合,没有浪费时间的购物,还可以促进彼此之间的感情,自驾游无疑是最舒适的选择。

  特别是目前较为流行的“深度”自驾游,将旅游途中需要的给养、衣物都随车携带,一日三餐都在车上,将“家”搬到了自驾游车上,可以实现“五一”小长“家”自驾游。

  算算账自驾游性价比更高

  以目前旅游热门地大连为例,如果乘坐动车或者高铁前往大连,出发地设为沈阳市府大路,打车到沈阳北站费用10元。高铁或动车车次不同,价格区间在173.5元到183.5元。到达大连站后,需要再次打车,打车费用为12元。4人出游,人均往返费用为358元到378元。

  如果自驾出游,出发地依旧为沈阳市府大路,最终目的地为大连傅家庄。单次行程距离为398公里,高速费免费。家庭轿车百公里耗油8升,以92#汽油油价6.8元为计,需花费216.5元,行程耗时4个半小时。据此计算,往返费用共需433元。4人旅游,人均费用不超过110元。两者旅游费用,自驾游费用更低,同时,自驾游可以潇洒地开车驰骋千里,看看大海、爬上高山、发朋友圈,让大家看看自己到处旅游的身影。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)