记得闯入黑龙江密山村庄的那只野生东北虎吗?

它从哪里来?应该放归哪里去?

听沈阳动保专家详解“完达山1号”

来源:沈阳网 2021-04-29 11:05

  

 
 

  近日,一只野生东北虎闯入黑龙江省密山市村庄,最终被捕获,名称确定为“完达山1号”。4月28日,中华人民共和国人与生物圈国家委员会专家咨询委员会委员、沈阳动保专家周海翔告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,“完达山1号”最大的可能性是从兴凯湖西侧过境来的野生东北虎。专家建议尽早放虎归山,放归的最佳地点应该在兴凯湖西部老爷岭一带。同时,当地的东北虎豹国家公园应进一步做好宏观生态修复管理,为东北虎开辟整个国家公园各个分割区的廊道。

  1

  谁更可怕?

  野生虎比养殖虎更胆小

  近日,一只野生东北虎闯入黑龙江省密山市村庄,拍碎私家车车窗,扑倒农妇,并造成其轻伤。经多方合作,这只老虎最终被捕获,并被送到中国横道河子猫科动物饲养繁育中心,名称确定为“完达山1号”。

  周海翔说,以他之前对俄罗斯滨海边疆区考察及对国内各个虎园的情况分析,野生虎与养殖虎相比最大的不同在于,野生虎是十分怕人的。它对人类的各种声响和气息十分警觉,或可说是“闻风丧胆”。正常情况下它会选择在人类发现它之前就躲避起来,并尽可能远离人类居住区。它们把人类当成最可怕的天敌,根本谈不上主动伤人的问题。养殖虎则早已完全丧失了对人类的警惕,甚至习惯了有人的环境,它们才是掠食一切活物的王者,这也正是养殖虎无法放生恢复成野生种群的主要原因。

  从这次已经公开的各种现场视频看,这只被命名为“完达山一号”的东北虎被发现后,就一直表现出对人类的恐惧,并一直在想办法躲藏起来。后来在人群四处围堵的状态下,它“杀出了一条血路”,伤人、伤车、伤己(右眼充血可能是在此时造成的),当属极度应激反应情况下的被动逃生策略,并无主动攻击并欲伤人的迹象,所以可以确定它是野生虎。

  2

  哪里来的?

  极有可能是从兴凯湖西部过境来的

  之前有分析称“完达山1号”是从兴凯湖东部的俄罗斯入境的,也有人认为它是从完达山南下至此,连同前些年完达山桦南地区发生的多起老虎事件,周海翔认为,它们都来自兴凯湖西部一条非常狭窄的通道。

  由于以往完达山桦南地区老虎频现,周海翔曾两次对这段边境线做过详细考察。这里的国境线只有一道简单的铁丝网,其中有多条野猪过往的通道,不但有足迹,且刺网上还留有很多野猪的毛发。周海翔当初就认为,桦南地区的东北虎,包括2011年死于密山青年水库那只脖子上带有钢丝套的东北虎,都是来自这条非常狭窄的通道。他认为,“完达山1号”极有可能就是从兴凯湖西部过境来到事发地的。

  3

  是好是坏?

  生态环境仍需进一步改善

  对于“这次‘完达山1号’在密山出现,充分说明黑龙江省生态环境越来越好,越来越适合东北虎豹在此栖息繁衍”的说法,周海翔并不赞同。周海翔说,“完达山1号”在密山出现,最大的可能是跟随猎物穿过铁丝网入境的。过来以后短时间内未发现适合的猎物,并且到处是令其恐惧的村庄、人、车,它想向北进入完达山的通道也被封闭的高速公路堵死了。我国东北虎栖息地面临的最大问题是食物和种群的扩散繁衍,希望人们能够正视现实,切实解决好相关环境问题。

  4

  如何放归?

  兴凯湖西部老爷岭是理想地点

  周海翔表示,目前,“完达山1号”已被送至中国横道河子猫科动物繁育中心进一步隔离观察。从发布的图片信息看,这只东北虎左眼可能有陈疾,右眼有明显充血,怀疑是在冲撞车辆时受伤。如不抓紧治疗,或会成为盲虎。即便是眼伤无碍,在隔离观察期,是否能够做到让它完全看不到人的饲养是未来能否野放的关键。一旦它在隔离观察期适应了人的活动,野放的机会也就没了。如果眼疾无碍,必须在最短的时间内野放,多一天人工喂养,野放成功的几率就会随之下降。

  周海翔说:“我建议,放归这只东北虎的最佳地点应该在兴凯湖西部老爷岭的俄罗斯境内,毕竟那是它以往的家。如果涉及跨国野放的难度,可以放归于我国老爷岭主峰一带,那里与它的家乡环境类似。当然,还需根据以往掌握的情况,权衡那里的食物状况和边境通道状况。”

  5

  如何保护?

  开辟东北虎豹国家公园

  各分割区廊道

  周海翔还说,事发当地的东北虎豹国家公园是以要保护的旗舰物种命名的,而且是跨省的由中央直管的保护项目,由于它不同于传统意义的保护区,解决了由单一系统或属地管理地各自为战的问题,形成了整个地域生态系统的宏观管控和较为及时的信息系统掌控,再加上近些年全面实施的森林禁伐令,应该说东北虎豹保护走出了最关键的历史性一步。

  周海翔建议,接下来要解决好地方各个系统分治的弊端,做好宏观的生态修复管理,开辟整个国家公园各个分割区的廊道,落实政策法规细则。同时,不可急功近利,要在保护野生动物的前提下,让当地人的生存条件得到可持续改善。将整个项目区生存的人考虑到生态系统中,这更符合国际人与生物圈的保护理念。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)