千锤百炼铸造品牌 海阳绿茶促乡村振兴

来源:胶东在线 2021-04-29 10:35

  胶东在线4月27日讯(通讯员姜雅静)北纬37°,多云雾,低海拔。在这片“黄金产茶带”上,镶嵌着海阳这颗茶产业明珠。

  春色尚好,走进留格望海绿茶种植专业合作社生态基地,目之所及,漫山草木,苍翠欲滴,茶树与树木和谐共生,打造出一片“见山见水不见茶”的奇妙之境。茶园里,采茶姑娘流连于茶树之间,指尖停留在鲜嫩芽叶,轻轻一提,一片片娇嫩的鲜叶便轻柔入篓,所见所感皆是诗情婉转的美好景象。

  “春茶凝结了一冬的营养精华,是最鲜美的时候。”留格望海绿茶种植专业合作社刘俊珍说,茶树历经了寒冬,漫长生长,吸收了足量的营养物质,在纯天然的环境里,凝练出了别样的自然气韵,沉淀出了清新芳香,成就了“一口喝下整个春天”之妙。

  因温度尚低,鲜叶产量不高,春茶正是珍贵之时。尤其是手工茶,倾注了手工的温度和茶人的初心,更是引得爱茶君子心驰神往。刘俊珍深得制茶之道,在幽静的山间,她用一颗诚心和一双妙手赋予了“留格绿茶”清气清骨和独特内涵。

  摊晾鲜叶、杀青烘干、炒制回甘……整个过程纯手工,从鲜叶到成品茶,经历了摊晾、杀青、炒制、回甘、化验水分、品鉴、选、筛、分拣等诸多工序,耗时两个半小时后,一杯汤色清亮、浅绿的佳茗奉上,香甜由口入心。

  “绿茶口感清香,不容许有一丝杂味,所以每道工序都必须真材实料、火候精准,直至茶叶条形完美,香气醇正。”刘俊珍说,海阳绿茶属茶中精品,分扁平、卷曲两种外形,优质扁平茶外形光直,色泽墨绿油润,汤色嫩黄明亮,滋味鲜醇回甘,香气嫩香持久,叶底完整成朵、黄绿明亮,具有鲜明的“墨玉绿,小米汤,豆子香”特点;曲形绿茶,外形盘花卷曲,汤色黄绿明亮,滋味浓醇回甘,香气栗香持久,冲泡后则呈“黄绿汤,浓栗香”。

  君子爱茶,因其无邪。一泡上好的海阳绿茶,即使历经高温烘烤、外形变化,待一泡清泉滋润,干茶依旧能重新复“活”,在水中渐渐舒展成原本的样子,不失本色。

  “海阳茶凭着优良品质名气越来越大,留格绿茶品牌也被消费者口口相传,自从春茶上市就接到了烟台、济南、北京等新老客户的百余订单,市场销量非常可观。”刘俊珍说,为了稳定茶叶品质,2009年,合作社在市果业发展中心的指导下,投资种植了无性系茶树,鲜叶质量更高、品质更稳定。对品质锲而不舍地追求,也让“留格绿茶”先后被评为“烟台名牌”产品、“山东省旅游商品十佳品牌”“中国著名品牌”、成为“第三届亚洲沙滩运动会”指定茶叶,并在海阳举办的四届茶博会中蝉联金奖。

  同时,合作社投资500万元,按照国家有机茶标准,建立了占地5000多平方米生产车间,增设了化验室、茶叶审评室以及茶叶恒温保鲜库等,完善了厂房、配置了设备,实现了工艺技术、卫生条件、管理水平的标准化,通过提升并稳定质量,稳固“留格绿茶”品牌地位。

  对刘俊珍来说,专注品质,是她不变的初心也是永立市场的法宝。这几年,刘俊珍四处学习,苦心钻研,打破了明前茶只有龙井扁平的工艺,研发出了明前龙针茶,其外观条形紧直,滋味鲜嫩柔滑,纯正甘鲜,独具特点。与此同时,不断研发了纯野生霍香叶、蒲公英根茶、桑叶茶等野生茶,并推出了桑叶粉、桑椹干、茶叶月饼、茶叶挂面等茶衍生品,在丰富茶品类的同时,不断推陈出新,加工茶系列产品,充分挖掘利用茶叶价值,满足更多消费者需求,扩大市场份额。

  “茶园附近就是菩萨顶山,这里风景优美且有道家传说,我们准备重点利用茶园的生态资源和文化底蕴,让爱茶的朋友来此感受更多乐趣。”刘俊珍说,菩萨顶山风景秀丽且有张真子在此修炼得道成仙的传说,被人奉为仙山。守着这样一片宝地,刘俊珍将目光放在了茶休闲游上,在采茶季承接旅游团队,既能让游客全程体验采茶、制茶,又能赋予茶文化内涵,让留格绿茶的滋味愈发绵长,做活茶文章。

  如今,留格望海绿茶种植专业合作社已形成了集有机种植、科研、生产、加工、销售、旅游于一体的运营模式,实行基地化建设、标准化生产、产业化运营,建立起完善的农产品安全质量认证制度,走出了绿茶产业化、标准化、规模化发展的新路子,带动更多村民走上致富之路。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)