印度连续6天超30万例!本轮疫情峰值将在?最新分析→

来源:央视财经 2021-04-29 09:07

  印度卫生部27日公布的数据显示,该国过去24小时新增新冠肺炎确诊病例323144例,这意味着平均每秒就有近四名印度人感染新冠病毒,这也是印度连续六天单日新增确诊病例超过30万例。

  印度共有28个邦,根据印度卫生部的数据,包括马哈拉施特拉邦、北方邦和喀拉拉邦等在内的10个邦报告的24小时新增新冠肺炎确诊病例,占印度全国的69.1%。其中马哈拉施特拉邦24小时内新增确诊病例近5万例,是所有邦之中最高的。此前,在马哈拉施特拉邦发现了一种新的变异毒株,已被科学界正式命名为B.1.617。这一变异毒株传染性更强,并可能导致免疫逃逸,在印度已测序新冠病毒样本中占约10%,在疫情最为严重的马哈拉施特拉邦占约30%。

  印度卫生专家认为,这一变异毒株只是印度疫情加剧的部分原因,而造成印度第二波疫情的主因是公众防疫态度松懈,没有严格遵循戴口罩、保持社交距离等防疫规定。3月以来,各种宗教活动和政治选举等大规模人员聚集活动增加。3月底,印度总理莫迪参加一场竞选集会,画面显示,现场人头攒动,戴口罩的寥寥无几。随着人们防疫意识逐渐松懈,从3月中下旬开始,疫情曲线开始“抬头”,到4月份单日新增确诊病例数屡创新高。

  据美国有线电视新闻网27日报道,印度公共卫生基金会主席斯里纳特·雷迪认为,印度的确诊和死亡病例数被严重低估。他表示,除非增加检测量,否则无法掌握印度实际的每日新增确诊病例数。关于死亡病例,他认为现在印度有很多人是在医院外死亡,这些死亡病例很可能未被官方记录。

  和斯里纳特·雷迪一样,印度阿育王大学教授、病毒学专家沙希德·贾米勒也认为印度的疫情数据被严重低估。他认为本轮疫情的峰值将在未来两到三周出现。

  世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦26日在接受采访时也表示,印度当前报告的确诊病例数和死亡病例数被严重低估,实际感染人数可能比报告数字高出二三十倍。

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)