省公安厅组织全省公安收听收看“派出所大讲堂”

来源:沈阳网 2021-04-29 09:03

  6月29日,记者获悉,为认真贯彻中央、公安部领导关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要批示指示精神,推动落实“厦门会议”精神,进一步提升预警劝阻和精准宣传防范电信网络诈骗犯罪能力水平,2021年4月20日,省公安厅组织全省公安收听收看“派出所大讲堂”,并就打击治理电信诈骗犯罪工作强调了四点意见:

  一是提高思想认识,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和部党委决策部署。习近平总书记强调,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,加强社会宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势。我们要充分认识当前打击治理电信网络诈骗犯罪形势的严峻性、任务的艰巨性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强做好打击治理电信网络诈骗犯罪工作的责任感、使命感。

  二是落实劝阻措施,及时有效防骗止损。一要迅速落实劝阻指令,对反诈中心或刑侦、情报指挥等部门推送的劝阻指令,派出所要快速反应,按时限要求组织民警通过电话或上门开展劝阻。二要提升劝阻能力水平,认真学习借鉴“厦门经验”,建立健全依托市县反诈中心、立足社区的预警劝阻机制,提高预警精准性,增强劝阻实效性。三要压实劝阻工作责任,紧密结合推进以落实责任制为核心的派出所警务机制改革,将劝阻指令的接收、处置、反馈工作责任落实到派出所具体岗位、民警。

  三是深入宣传发动,构建全民反诈格局。一要精准宣防,认真梳理掌握辖区人口的年龄、性别、学历、职业等基本情况,熟悉电信网络诈骗的特点、套路,根据电诈类型和侵害目标开展匹配性宣传,实现宣传“精准滴灌”。二要全面宣防,坚持线下线上相结合、传统和现代相结合,深入开展“百万警进千万家”活动,对辖区群众开展常态化、全覆盖宣传。三要全民宣防,会同居委会、村委会等基层组织,发动义警、网格员、保安员、快递员等群防群治力量共同参与宣防。

  四是加强统筹协调,切实形成工作合力。一要做实城乡社区警务工作,压茬实施加强派出所工作三年行动计划,大力推动重心下移、警力下沉、保障下倾,建立健全部门警种支援派出所机制,确保派出所有足够的警力和资源保障开展反电诈工作精准宣防。二要加强培训练兵,认真组织开展“派出所能力建设年”活动,会同刑侦等部门加强派出所民警、辅警的反电诈业务知识培训。

  

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)