辽篮如何 绝境逢生

来源:沈阳网 2021-04-29 06:27

  4月27日,广东队球员胡明轩(右)与辽宁队球员郭艾伦在比赛中拼抢。新华社发

  总决赛首回合告负后,辽宁男篮已经没有退路,必须在今晚的第二场“辽粤大战”中获胜才能避免被横扫丢冠的结局。背水一战,辽篮只有放下心理包袱、调整心态,做好每一个细节,方能绝境逢生。

  打赢心理战

  归纳首回合败因,辽篮主帅杨鸣直言:“大家确实心里紧张,我们队伍中将近一半的球员连季后赛都没打过,外援弗格也没打过总决赛,心理上大家有些包袱。”的确,首回合总决赛,兵多将广的辽宁男篮并没有发挥出正常水平,心理因素占很大原因。

  今晚的比赛,辽篮已经没有退路,相信这反而能激发球队的斗志放手一搏。辽篮这套以老带新的阵容中,拥有多名经验丰富的老将,拥有很强的自我调整能力。而张镇麟、吴昌泽、朱荣振这些年轻球员,经过首次总决赛的磨砺,相信会成熟不少,没有退路的比赛中会放开手脚。

  加强执行力

  从首回合比赛中能够看出,辽篮与“十冠王”广东队的主要差距还是体现在整体技战术的执行力。展望第二回合比赛,杨鸣表示:“广东队真正实力强大的地方是球员执行力和细节把控上,第二场比赛我们必须在执行力上加强。”

  必须承认,辽宁男篮这套阵容虽然单兵作战能力很强,但毕竟球员变化很大,磨合不足。反观广东队,这套阵容已经在一起磨合多年,并拿过两次总冠军。整体配合不如对手默契,就必须要在执行力上下功夫做好每一个细节。今晚,辽篮从一开场就要坚决贯彻教练意图,把战术严格执行下去,不能再犯上场注意力不集中的毛病。

  坚持拼防守

  强队交锋看防守,今晚总决赛中的背水一战更是如此。此番破釜沉舟,辽篮必须要坚持上场的强硬防守。首回合辽篮对广东队的外线三分球防守十分成功,今天必须要首先严密盯防对手的外线,继续遏制对手的三分球。其次,就是要尽可能地限制对手的快速反击。辽篮要在源头上遏制对手进攻速度,只要能将比赛更多地拖入阵地战,那么防守就成功了一半。只要快攻、三分球打开局面,就能牵扯广东队的防守力量,为内线创造得分机会。一旦辽篮内线占优,那么球队将满盘皆活。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  马骋电自诸暨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)