透过典籍读沈阳

来源:沈阳网 2021-04-29 06:27

  十年磨一剑。在2021年沈阳市第十三届全民读书季活动全面启动之际,沈阳市文史研究馆推出的《沈阳历史文化典籍丛书》(全十辑),为广大市民奉献上一道精彩的文化盛宴,成为读者了解与研究沈阳历史的必读之选。

  《沈阳历史文化典籍丛书》(以下称《丛书》)项目是沈阳市文史研究馆长期坚持的一项重大文化工程,至今已坚持了13年,研究整理并校注出版了十辑共30册文化典籍。

  读典籍增进文化自信

  历史是地域的根,文化是地域的魂。

  一座城市的历史、文化和精神,往往浓缩在其浩瀚历史长河的文献典籍中,而那些与沈阳历史文化相关的文献典籍,正是沈阳寻找历史渊源、厘清文化脉络、更好走向未来的“根”与“魂”。

  《丛书》文化工程,将藏于深宫无人知、极难读懂的“天书”,变为沈阳市民学习地域历史文化的方便读本,丰富了沈阳的文化积累,让更多的新、老沈阳人通过这些文化典籍,了解沈阳这座城市的文化血脉,增进对沈阳的情感认同、城市认同和文化自信。

  看典籍了解大美家乡

  持之以久,积沙成塔。

  《丛书》重点校注有关沈阳历史沿革、城市变迁、重大事件、典章制度、社会生活、各类人物、文化著述、风俗风物等方面,为沈阳文史研究提供了一批重要资料。包括多种罕见的沈阳先贤作品,如《沈阳百咏》《陪都纪略》《奉天古迹考》等。

  刘世英的《陪都纪略》,可以说是一本地域风俗文化史记。而缪润绂的《沈阳百咏》更是描绘沈阳风俗、起居、衣食、婚丧、信仰等内容的七言绝句,读诗如同置身于市井民家,其形形色色的记录,犹如欣赏一幅幅生动的历史画卷,令人叹为观止。这些典籍的出版,展现了沈阳深厚的文化底蕴,获得学术界的好评。

  品典籍回味文化滋育

  文化滋育着沈阳的生命力,催生着沈阳的凝聚力,激发着沈阳的创造力。

  《丛书》中首发的《历代沈阳文选》,选有汉、隋、唐、辽、金、元、明、清及民国初年作品100篇。这些作品,有对沈阳历史中重大事件的表叙,也有对城市面貌、社会生活、民风民俗的记述。让人在品读中,既弄清了沈阳的历史文化沿革,也明白了文化滋育对城市发展的强力推动。

  沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)馆长张春风介绍说,《丛书》的持续出版,丰富了沈阳市的文化积累,对研究沈阳城市沿革、文化与风物民俗、地域文化等具有重要意义,也为沈阳市民提供了一套了解沈阳地域历史文化的通俗读本。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)