大数据监督 揪出“假哭穷”

来源:沈阳网 2021-04-29 06:05

  □孙连宇

  低保好骗还是“穷故事”好编?之所以出现“开着好车、住着好房,却心安理得地领取着救助补贴”这种现象,就在于负责审核的工作人员没有真正尽职尽责。如果说,数据采集的变数太大,执行空间的弹性太大,那么,康平县纪委监委用“大数据监督”对此进行整治,就收获了奇效,对于绝大多数困难群众来说,这个“大数据监督”更贴近生活,也更有温度。

  本来,党和政府出台很多有针对性的帮扶政策,这是对困难群体的救助。但就有人不自觉想占便宜,有人不尽职放任自流,甚至有人共谋想要侵占困难群体的应得利益。这种歪风邪气必须刹住,不然,让温暖的帮扶变了味儿不说,还让党和政府的公信力受到伤害,为今后更多工作设置了障碍。

  富人与穷人争利,甘当伪穷人,把政策的漏洞钻到极致,除了审核不严、追惩不力之外,深层原因是失职、是腐败。这几年,随着扶贫攻坚不断深入、帮扶政策不断深化,困难群体越来越少。在这个过程中,面对造假的情况,面对想谋取不正当利益的个别人,我们必须高悬利剑,让这些人意识到“莫伸手,伸手必被捉”,不敢胡作非为。借助大数据监督手段,纪检监察部门还可以抓取更多数据、发现更多细节,揪出潜伏在困难群体中的“蛀虫”。

  大数据监督现已成为一种现代意义上的经济状况核对机制。这种机制,辅之以街道民政干部、居委会干部入户调查、邻里访问、信函索证等方式,更有效率、更加准确。当然,实现这种监督的关键是打破行政壁垒,推动相关部门最核心的数据进行共享,连通信息孤岛,建立数据交换比对渠道,以实现“牵一发而动全身”。

  民生保障、社会救助等需要确保准确地花钱。大数据监督还需要更进一步,把数据采集的范围、对象继续外延。近年来,居民收入或财产情况呈现出互联网金融等更多新形态,这需要更广泛合作,争取让大数据监督能够形成更全面、更立体的“画像”,从而助力纪检监察工作提质增效。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)