敢打救助款主意 大数据监督严查

来源:沈阳网 2021-04-29 06:03

  “假哭穷”袁野绘

  做好低收入群体的民生帮扶工作,实现“弱有所扶”,是党和政府的庄严承诺,为此出台了困难职工两节救助等很多有针对性的帮扶政策。然而,有人开着好车、住着好房,却心安理得地领取着救助补贴,让温暖帮扶变了味儿。

  按照沈阳市纪委监委“全员建模”“全覆盖建模”工作要求,康平县纪委监委结合实际,不断探索实践,创新运用大数据手段,建立困难职工两节救助专项监督模型,使那些隐藏在暗处的腐败行为现出了原形。

  开好车住好房却在领取救助款

  “有的人开着好车、住着好房,还去领那点儿救助款,这种情况虽然不多,但老百姓都在背后议论说,谁能拉关系找人,谁就能得钱,社会影响非常不好。”在康平县街头巷尾,非困难职工领取两节救助金的行为已引得怨声载道。康平县纪委监委接到群众举报后,迅速查办了此类案件。

  “李某名下拥有两套100多平方米的住房,还有两辆轿车,资产达百余万元,他却心安理得地领取着困难职工两节救助金。”县纪委监委第二纪检监察室副主任朱法明说,“在2016年至2017年间,他违规领取困难职工两节救助金共计8700元,而他一年的机动车燃油费远不止这些钱。”

  经进一步核查,时任康平县商业管理办会计的王某作为负责困难职工档案核查、上报工作的人员,未正确履行工作职责,导致商业系统为不符合领取条件的人员违规发放了两节救助金。县纪委监委给予王某党内警告处分。

  建模比对发现材料造假等问题

  康平县纪委监委坚持以案件开路,在查办具体案件的基础上举一反三,建立大数据监督模型,对领取困难职工两节救助金的人员身份进行了比对。

  “我们从县总工会采集了困难职工名单数据,在车管所、房产相关部门、市场监管局等单位采集了车辆、房产以及营业执照信息数据。”县纪委监委第二纪检监察室工作人员邱硕说,用困难职工的名单数据,与车辆、房产等数据通过监督模型比对,那些不符合领取标准的人员就全部暴露出来了。

  “有的人有两三套住房,有的人有多辆机动车,还有的本人或配偶所缴纳的社会养老保险和医疗保险基数非常高,这些情况都不符合领取标准。”朱法明介绍,“在调查核实疑似问题线索的过程中,我们发现,导致这类问题的根源,既有申报人员材料造假的原因,也有相关部门审核不严的因素。比如一些工会负责人员对上报人的实际情况没有进行动态核查,没能及时发现上报人的实际情况与填报档案情况不相符等问题。”

  大数据为引擎助力监督提质增效

  截至目前,通过大数据比对

  ♦共发现不符合申领救助金条件的问题数据1080条

  涉及20家单位、179人

  已核实问题总数112条

  疑似问题数据转化为问题线索16条

  已立案6件

  初步核实单位4家

  涉及资金总额32.41万元

  将进一步核实其他未核实的线索

  对违法违纪人员要依法依纪处理

  已责成工会对相关资金进行追缴

  ♦开展“全员建模”“全覆盖建模”

  聚焦百姓关切痛点难点堵点问题

  共选取45个监督任务进行建模

  建立监督模型94个

  收集数据信息40余万条

  共发现疑似问题数据近7000条

  转化为问题线索299个

  已立案64件

  第一种形态处理81人

  党纪政务处分24人

  约谈相关责任人6人

  下发监察建议书9份

  避免经济损失211.6万元

  挽回经济损失近140万元

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)