外来打工妹的“出彩人生”

——记全国劳动模范王义华

来源:沈阳网 2021-04-29 05:53

  王义华(右五)。王雁摄

  人物简介

  王义华,四川绵阳人,1992年来沈打工。现为沈阳晟佰特清洁服务有限公司家政服务员,和平区浑河湾地区农民工党支部书记、沈阳鲁园农民工工会主席。她先后被评为沈阳市特等劳动模范、全国优秀农民工、全国劳动模范,还是辽宁五一劳动奖章获得者。

  热心30年来帮助千名工友

  4月27日,记者见到了王义华,不到10分钟她的电话就响了5次,都是工友求助的。这便是王义华来沈阳务工30年热心助友的日常。在她的眼里,每位农民工的求助都是“必答题”。

  刚来沈阳时,王义华卖过菜,崩过爆米花,也卖过咸菜。“我能体会到工友的难,现在想尽一切办法帮助他们,要让工友们感到咱沈阳的热情。”王义华说。

  王义华经常到车站接第一次来沈的工友,天气冷时她都主动把自己脖子上的围巾摘下来给对方戴上。她的大女儿说:“这些年,我给妈妈买了不下50条围巾,都送了。”

  每年办居住证时,她就跑到砂山四校门口等着送孩子的工友们,然后收齐一圈“身份证、户口本”,拿着一大堆证件去派出所统一办理………

  遇到新来的工友,她把事先踩好点沟通好的岗位让给新工友……

  多年来,王义华利用自己在沈阳的好人缘累计帮助一千多位农民工。

  爱心帮工友成长是最大心愿

  授人以鱼不如授人以渔。近几年,王义华把更多的心思花在帮助工友成长上。

  针对农民工群体文化水平普遍较低、缺乏专业技能、就业困难等问题,王义华主动联系工会、妇联、职工大学、爱心志愿者团队等,为农民工联系免费技能培训,争取就业机会。特别是在王义华担任浑河湾地区农民工党支部书记、沈阳鲁园农民工工会主席后,她为工友们争取培训、就业的劲头更足了。

  从黑龙江来沈打工的荣坤菊在王义华的带领下,几乎每周都去鲁园学习,从电脑、家政、手工、月嫂、育儿、面点到美甲美容等技能全都学过。如今的荣坤菊成为擦玻璃能手,自制研发的擦玻璃“神器”十多种,有时客户跨过几个区车接车送请她去擦玻璃。王义华还时常对工友们说,诚信与技能专业是服务行业的根本,我们应该尽职尽责,什么时候也不能砸牌子。

  知心心里装着农民工子女的未来

  为减轻农民工的后顾之忧,王义华先是成立了农民工子女托管班。每天给几十个孩子买菜、做饭,洗衣服。“那几年,我自己没有盛过一口饭,孩子们的剩饭我就吃饱了。”王义华回忆起来,眼里充满爱。

  近几年,在和平区妇联等单位的主导下,王义华心心念念的“儿童之家”成立了,她先后吸纳了好几十位多才多艺的志愿者老师和爱心妈妈前来教学、帮忙,受益的孩子累计两千多人,平均每年授课三万多课时,组织农民工子女参加活动二百余场,参与人数达三千多人次。更有部分孩子夺得了全国、省、市大奖。“儿童之家”成为孩子们心中名符其实的爱心城堡。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)