市人大常委会为推动城市精细化管理贡献人大力量

来源:沈阳网 2021-04-29 05:39

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖、唐心萌)记者4月28日了解到,围绕提高沈阳城市精细化管理水平,市人大常委会积极发挥职能作用,以“加强精细化管理助推文明城市创建——人大在行动”活动为抓手,通过制定一部地方性法规、开展一项人大代表主题活动、开展一次专项视察、督办一项重点代表建议、听取一次专题汇报等五项重点工作,努力为沈阳打造国际化、现代化、生态化大都市贡献人大力量。

  今年,市人大常委会将制定《沈阳市城市建设档案管理条例》列入立法计划,目前已完成立法调研、法规起草等前期工作。这部地方性法规的制定出台,将进一步强化沈阳城市建设档案管理工作,提升城市建设档案的数字化、智能化、标准化水平,为推动城市精细化管理奠定坚实基础。

  4月27日,市人大常委会向全市人大代表发出倡议,号召人大代表以主人翁姿态积极参与城市精细化管理和文明城市创建工作,充分发挥桥梁纽带和模范带头作用,争做城市精细化管理和文明城市创建的宣传者、实践者、监督者,为全面提升城市精细化管理水平、助推文明城市创建贡献力量。

  市人大常委会还将充分发挥监督作用,拟于5月中旬组织常委会组成人员和部分人大代表,围绕我市推进精细化管理、提升城市建设品质等工作开展专项视察,监督和推动政府部门做好相关工作。同时,重点督办人大代表提出的“关于加强城市基础设施维护,全面提升城市综合承载能力的建议”,进一步推动沈阳城市建设管理工作。此外,市人大常委会主任会议还将听取市政府关于加强城市精细化管理工作的专题汇报,了解相关工作进展和存在问题,提出有针对性和可操作性的意见建议,监督推动相关工作落实,切实为提高沈阳城市精细化管理水平作出人大贡献。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)