口袋公园调剂大民生

来源:沈阳网 2021-04-29 05:35

  □许非

  沈阳并不缺少公园,无论是古朴幽雅的北陵公园,还是热闹欢快的南湖公园,都是游客云集的热门景区。

  然而,对于每日为生活奔忙的市民来说,住宅小区周边的口袋公园才是“必需品”,它们在高楼林立的建筑之间见缝插针,或是一片绿色景观,或是一处精致小广场,这些家门口的“公园”,成为调剂市民生活的“小确幸”。

  这些口袋公园看似创造不了什么经济价值,也不能成为高大上的城市地标,似乎是“无用”的,但这种“无用”之用,方为大用。沈阳的现代化进程日新月异,城市建筑和道路不断扩张,挤压了市民的休闲活动空间。同时,城市的快节奏,让广大市民尤为需要一块休憩空间,可以在家门口健身娱乐,与街坊邻里散步聊天。口袋公园犹如小区居民的公共休闲大厅,把居所和城市喧嚣相隔开,既提升了广大市民的生活品质,也为城市增添了更多亲和力。

  城市的本质包含了居住属性,因此应以人民群众的实际生活需求设计和规划城市。普通人再微小的需求,乘以庞大的人口基数,就是巨大的需求。创建宜居环境,推进人与自然、人与社会的和谐融洽,这才是最美的城市风景。

  这个夏天,沈阳会迎来第一批口袋公园开园,惠及上百个社区。

  公园是一个载体,它承载的不仅是绿化景观和休闲场所,还将记录下每个社区独特的文化记忆,以更丰富的细节展现我们的城市精神。城市治理,在细微处。公园虽小,却是一项大民生,改变的,将是一座城。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)