辽篮会迸发出怎样的战斗力加强防守注重攻防两端细节

悬崖之上 没有退路

来源:沈阳网 2021-04-29 05:10

  直播提示辽宁男篮vs广东男篮19时35分辽宁体育频道直播

  今天19时35分,辽宁男篮迎来与广东男篮的总决赛第二回合较量。双方首战,落后了一整场的辽篮没能在最后时刻力挽狂澜,最终以5分惜败于对手,总比分0比1落后,在三局两胜的赛制中,对方已经拿到了总冠军赛点。但在这样不利的情况下,辽篮不要气馁,首先要卸下心理包袱,调整好心态,通过积极的防守将自己的特点发挥出来,出现机会时要果断出手。

  心态!队员们要卸下思想包袱

  虽然辽宁男篮首战5分惜败对手,但是从整场比赛的过程中来看,还是广东男篮发挥得更好。辽宁男篮有多人没有总决赛的经历,经验上要比对手少很多,而且心态上也没有对手调整得好。广东男篮最近几年一直延续这套阵容,无论是队员之间还是与教练组的磨合都非常好,相比之下辽篮处于新老交替阶段,教练团队是这个赛季之前搭建的,少帅杨鸣首次带队就能杀入总决赛已殊为不易,由于几名新援的加入,球队仍处于磨合期。

  今晚双方的二番战,辽篮一只脚已经踩在悬崖边上,没有退路,球队不如就放手一搏,要知道一支球队被逼到绝境,往往会迸发出惊人的战斗力。按照牌面上来看,辽篮的队员实力非常强劲,这场比赛教练组也会进行针对性的部署和改变。队员们首先要做的就是调整好心态,输一场球并不可怕,还有扳回来的机会,辽篮这边要卸下思想包袱,比赛中要更专注一些,要注重攻防两端的细节,全队要以平常心去冲击对手。

  进攻!要有更多人站出来得分

  通过本赛季的比赛来看,辽篮的进攻端火力并不逊色于广东男篮,内线有更多轮换球员,外线也拥有众多射手,但是到了总决赛的赛场上,怎么能够将这些优势发挥出来非常关键。首场比赛广东男篮的防守非常有针对性,切断了辽篮的内外连线,整个上半场,三名主力球员韩德君、郭艾伦和赵继伟一分未得。一旦韩德君拿球,对方就采取包夹战术,同时对于赵继伟的防守也非常强硬,上一场受犯规过多的困扰,赵继伟并没有展现出真正的实力。

  在几名主力半场受限制的情况下,郭艾伦下半场扛起了球队进攻的大旗,他屡次杀入篮下制造杀机,而且在外线还保持着不错的命中率。但是辽篮是一支依靠整体的球队,除了郭艾伦要延续此前的状态之外,其余队员也要在比赛中勇敢地站出来。包括年轻球员在内,要通过积极的轮转和跑动创造机会。今晚的比赛还是要打好开局,广东男篮也会延续上一场强硬的防守,辽篮从一开场就要坚决贯彻教练意图,把战术严格执行下去。

  防守!退防要快继续防好外线

  强队之间过招拼的就是防守,从双方首场比赛的首节就能看得出来,在高强度的防守之下,两支球队的得分并不高。其实从整场比赛来看,辽宁男篮的防守做得不错,本赛季广东男篮的场均得分能够打到119.4分,排在联盟第一位,这场比赛辽篮只让对手得到了88分。在外线防守上,辽篮也并没有给对手太好的出手机会,广东队全场24次出手,上下半场各命中了2记三分球,命中率只有16.7%,这场比赛辽篮必须要延续强硬的外线防守。

  再一点就是要防好对方的快攻反击,广东男篮外援威姆斯的个人能力非常强大,他多次发动快攻得分,辽篮的退防速度一定要跟得上。首战终场前,辽篮这边命中1记三分球,眼看着双方只剩3分的差距,但是威姆斯趁着辽篮队员回防不到位杀入篮下打成2+1,今晚的比赛,决不能给对手这样的机会,队员的专注度要再提升一个档次。现在的辽篮必齐心协力,打出辽篮精神,争取将这一系列赛打到决胜场次。

  本版稿件均由

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆实电自诸暨

  摄影记者王江

  李晓旭抵达诸暨为队友加油助威

  总决赛首战,广东男篮的易建联参与到球队的训练中,主帅杜锋也放了一记烟雾弹,表示易建联做好了当晚出战的准备,不过他并未出现在大名单中。昨天,辽宁男篮球员李晓旭抵达诸暨赛区,他将在今晚的比赛中来到现场给兄弟们加油助威。本赛季,李晓旭因伤缺席,目前他正在康复中。

  定制2500对加油棒球迷要打造绿色海洋

  从季后赛开始,众多辽篮球迷就从全国各地来到诸暨赛区给球队加油,双方首场比赛,看台上的“我爱辽篮”的加油口号一浪高过一浪。球迷王红昨日在接受采访时表示,在第一场总决赛结束之后,她连夜定制了2500对绿色加油棒,以及辽篮球衣,继续在看台上打造绿色海洋,给球队助威。“上一场我们准备了许多加油棒,全都发给大家,但还是没够,我们连夜定制了更多的加油棒,也准备了许多脸贴,定制了100多件服装,让大家更统一一些。这场比赛我们球迷也买了同一区域的球票,这样喊声加油声更大一些,大家一起给辽宁男篮加油。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)