鸟类有专属医生和护士但您知道还有助产士吗?

沈阳鸟岛有一位33岁的鸟宝“奶爸”

有爱的他把每个小生命都视作自己的娃

来源:沈阳网 2021-04-29 05:05

  你听说过为鸟类服务的助产士吗?

  沈阳鸟岛是沈阳唯一一座自然生态的鸟类观赏中心,现有鸟类200多种,全年繁殖量2000余只,成活率80%。石全刚是鸟岛孵化基地的一名孵化师,也就是鸟儿们的助产士。他说,自己已经用人工助产的方式迎接新生命10多年,“感受小生命出生是一件特别神奇和开心的事,看这些鸟就跟看我的孩子一样。”

  感受新生命诞生的喜悦他主动助幼鸟孵化

  “孵化大概分几步,种蛋消毒入箱,验蛋是否是受精卵,孵化后期还需要给种蛋降温。孵化后期也是最关键的一个阶段,我们会时刻观察种蛋出壳的情况,如果遇到难出壳的情况,我们会人工辅助,确保它成活下来。”石全刚兴致勃勃地向沈阳晚报、沈报全媒体记者讲述着幼鸟是如何孵化出来的。

  今年33岁的石全刚已经在鸟岛工作十余年了。2009年大学毕业,他来到鸟岛,最初从事后勤工作,经常能看到老师傅帮助鸟出生。从那时起,他就对孵化感兴趣,3年前正式从事孵化工作。“这个过程就跟迎接婴儿出生一样,帮助新生命来到这个世界上,这种感觉特别好。”

  鸟岛全年繁殖2000余只鸟禽

  石全刚说,鸟岛现有200多个品种的鸟禽,全年繁殖量在2000余只,成活率达到80%。人工孵化好比产科医生助产过程,有的鸟妈妈由于自身问题,导致蛋的吸收不好,质量也不好。还有一种情况,是雏鸟没有力气,出壳时间过长,因此也需要助产。

  石全刚回忆,当时有一颗蛋到了孵化天数,应该出壳,但是雏鸟无力破壳,“于是我们用手把壳剥开,对于一些因自身原因无力破壳的,我们会进行人工助产。先将外壳慢慢剥离开,确定雏鸟营养都已吸收完全,再手动慢慢地把雏鸟的头部从蛋内移出,然后等它自己爬出壳就可以了。”

  去年鸟岛第一次人工孵化出丹顶鹤

  在这么多年的助产过程中,有不少令石全刚记忆深刻的经历。去年他们曾人工孵化出一只丹顶鹤,因为是鸟岛首例,过程中没有任何经验可以参考,例如温湿度如何调节等。“我们自己查阅资料,再加上本身的孵化经验,每天观察卵的变化等等。经过了32天,丹顶鹤顺利孵化出来,全鸟岛的工作人员都特别开心。”

  石全刚介绍,丹顶鹤种群数量非常少,繁殖率不高,人工干预后,每年会多产两枚卵,这就意味着会多两只幼雏加入这个大家庭。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  新闻伴读

  “五一”假期

  去鸟岛踏青看鸟吧

  2021年鸟岛孵化中心已经成功孵化了51只鸟类,既有大家熟悉的黑天鹅、鸬鹚,还有彩虹吸蜜鹦鹉,这些珍贵的鸟宝宝正在健康成长,预计“五一”期间就可以正式跟游客见面。游客在“五一”前往景区,就能看到黑天鹅、鸬鹚、彩虹吸蜜鹦鹉、孔雀等珍贵鸟类了。记者4月28日从沈阳鸟岛获悉,景区丰富的游玩项目正等着游客前往,在这里,大家可以观赏到多才多艺的海狮、聪明伶俐的金刚鹦鹉、古灵精怪的滑稽小丑……这个“五一”不妨全家一起去鸟岛踏青看鸟、拍照打卡吧!

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者张冬月

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)