跑跑步 读读书 一起变“大树”

□孙连宇

来源:沈阳网 2021-04-28 07:01

  “书香飘沈城悦读颂伟业”,沈阳市第十三届全民读书季启幕。春光里的阅读,秋阳下的奔跑,全民读书季与沈阳国际马拉松赛事如一城双璧,为这个振兴中的都市,赋予活跃的思想和健康的体魄,散发出温暖而又积极的“万有引力”。

  为什么读书?习近平总书记在《之江新语》一书中写道,“要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求”。网络时代,算法越来越被依赖、信息越来越碎片化,这时候就更需要思辨。保持阅读的能力和习惯,使我们拥有独立思考的能力,建构完整的精神世界,才能够让自己成长为“特别的一个”。

  以世界读书日为起点,全民读书季唤醒每个人的阅读基因,让“爱读书、读好书、善读书”真正成为伴随一生的习惯。许多爱书人士都说,阅读习惯的养成,始于孩提时代。与孩子一起阅读,不但能培养孩子的阅读习惯,而且还能让自己“再见理想”。与其谆谆告诫孩子们远离电子产品,不如以身作则,给孩子做阅读的榜样。依靠跑步可以弹开身体的“油腻”,依靠读书也可以避免心灵的“油腻”。

  习惯的养成都离不开自律与兴趣。做好亲子阅读,必须契合孩子本性。尊重孩子的身体和心灵发展规律,其中,亲子互动很重要。“再穷不能穷孩子”,除了物质投入,更重要的投入是时间与感情。家长要学会阅读、爱上阅读,才能更好地指导孩子阅读。不能一曝十寒,必须与孩子一起“打卡”阅读,持之以恒,形成习惯。

  我们希望有什么样的孩子?新时代的事业希望有什么样的接班人?“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”。书籍,正是脚下高山、耳边疾风,给予我们诗和远方。时间的改变可能是静悄悄的,但阅读对气质的塑造终究会显露出来,学识、阅历乃至生命体验会随着页码的递增而累积。“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”有怎样的眼界,就能看到怎样的远方;有多大的胸襟,就能包纳多大的世界。当阅读成为悦读,会遇到更好的自己,遇见更美的明天。

  跑步,让人们有活力;读书,让城市有动力。从今天开始,从现在做起,跑跑步,读读书,“野蛮其体魄、文明其精神”,一起变成少年时向往的“大树”。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)