《供体心脏血管钙化媛媛命运何去何从?》接续

历经5个小时14岁女孩顺利换心 @鞍钢郭明义 帮助筹集14万余善款

来源:沈阳网 2021-04-21 09:32

  2021年1月19日,本报以《供体心脏血管钙化媛媛命运何去何从?》为题,对一名要换心脏的14岁女孩进行了报道。

  2021年1月16日夜晚,对于14岁花季女孩媛媛及全家人来说,是个不同寻常的夜晚——因心衰濒临死神的她终于“等”来供体心脏。然而,医学临床几十万分之一的情况出现了:供体心脏血管钙化。主刀医生无奈暂时放弃了手术。

  那么,万众瞩目的“换心”手术能否如期举行?14岁女孩背后藏着怎样的坎坷身世?她何时能重新萌发第二次生命?

   盼了3个月

   盼来了供体心脏

  1月16日中午,媛媛父亲于德生接到医院方面消息:找到匹配的供体心脏了!原来,对方也是一名患者,因病抢救无效去世,其家属同意捐赠患者心脏,而捐献出的心脏正好与媛媛配型成功。

  然而,医学临床上几十万分之一的情况竟然出现了:当医生在获取供体心脏时,经专家小组现场评估,这颗供体心脏出现血管钙化现象。虽然理论上此情况并不影响手术移植,但考虑到小女孩仅14岁,抱着对病患负责的医学精神,专家小组放弃了移植手术。

  接下来,医院方面继续对媛媛实施全方位保守治疗。医生们相互鼓励,一定要坚持等到活体心脏出现,等到心脏移植手术成功的那一天。

  “没想到,这一等就是3个月。”于德生说。

   历时5个小时,手术顺利结束

  4月14日,于德生再次接到医院下发的关于女儿媛媛的《病危通知书》,她的心脏已濒临衰竭边缘。这一次,媛媛各项生命指征告急,发高烧,随时有生命危险。

  4月15日,主治医生刘大夫向于德生透露了一条好消息:有一颗供体心脏与媛媛配源成功!原来,这是一名15岁男孩的心脏,这名男孩因突发情况在沈阳一家医院经救治无效去世。临终前,男孩的监护人同意捐献孩子的心脏。经专业检查,这颗心脏供体非常健康,与14岁患者媛媛的情况非常吻合相配。

  4月15日15时30分,手术开始,一直持续到当日20时30分,心脏移植手术宣告顺利结束。术后,媛媛被推入重症监护室。

  4月16日,媛媛的主治医生刘大夫给记者发来微信:“手术很顺利,但是目前还不能说是成功,还要有抗排斥、抗感染等一关一关过。等患者转到普通病房,快好了的时候我联系您。”

   爱的回放

   郭明义:去采访一下基层志愿者们

  “感谢沈阳晚报!感谢当代雷锋郭明义……”4月16日上午,于德生接到来自郭明义团队的又一笔9万元爱心转款,感动得热泪盈眶。

  “别报道我,去采访一下基层爱心团队的志愿者们,没有他们,就不可能有孩子的第二次生命。”16日,郭明义接受记者采访时说。在郭明义的协调下,记者采访到了此次爱心筹款过程中一个个令人感动的细节:2020年11月7日晚,郭明义转发给郭明义爱心团队振峰公益分队队长朱振峰一条信息,希望朱振峰发动分队队员对这个可怜的孩子进行帮助。同时郭明义表示,如果孩子手术费用不够,他宁可借钱也要帮助孩子治病。看到这条信息后,朱振峰为这个可怜的孩子感到痛惜,也被郭明义的为民情怀深深感动,当即表示团队会尽最大努力帮助这个孩子。

  朱振峰随即在团队发起关爱心衰女孩的倡议,很快就得到了群内众多志愿者的响应,大家纷纷为患病女孩捐款。30元、50元、100元、200元、500元、1000元……捐款的数字不断刷新,大家的热情持续高涨。为了不错过接收每一分善款,朱振峰和团队志愿者李会嵩顾不上休息,从晚上倡议发起之时起一直忙到第二天早晨,只为在最短时间内为孩子争取到尽可能多的善款。

  仅仅十几个小时的时间,他们就筹集到了21200元的善款,善款来自千余名爱心人士,这其中不仅包含众多团队新老志愿者的爱心,还包含来自沈阳、鞍山以及全国各地爱心人士的捐赠。

  2020年11月8日一大早,朱振峰组织志愿者带上善款到医院看望孩子,志愿者王超、李世猛、周德明、袁芬、付乐山顾不上旅途疲劳,驱车来到医院。

  病床上,14岁的媛媛脸色苍白、虚弱无力,看着让人怜惜。而孩子的母亲曾经身患重病,虽已经治愈但已不具备劳动能力,孩子的姐姐9岁时因一次意外失去生命,孩子家里还有一个正在上学的妹妹,瘦弱的父亲在历经磨难后也似乎无力撑起这个不幸的家庭。志愿者们将全部善款21200元转交给孩子父亲。

   爱的回馈

   庄稼汉:用心记下了

   每个捐款者的姓名

  在于德生一家人企盼供体心脏期间,抚顺雷锋生前所在部队的雷锋班长以个人名义帮助筹集爱心善款,与此同时,郭明义爱心团队也在不断努力,一笔笔捐款源源不断送来。

  4月16日,@鞍钢郭明义反馈给记者:经多方协调努力,目前媛媛的手术费、医疗费等问题已全部解决;眼下一共为媛媛筹集善款14万余元!截至16日,上述善款已经全部打入媛媛在医院专款专用的账户中。

  面对一笔笔救命款,朴实的庄稼汉于德生手持钢笔,在笔记本上工整地写下每一名捐款者的姓名,他热泪盈眶地说:“我这样做,是想感谢每一位好心人,感谢你们的善心和恩情,正因为有你们,才让我女儿拥有了第二次生命!”沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)