沈阳最火“职业”人民设计师

来源:沈阳网 2021-04-21 09:29

周静在现场

  如果说大型的基建项目擎起了城市的面子和骨架,那么精细化、小区域的改造,则是打通了骨架下的里子和纹路。而在一众相对小规模的基础建设中,老旧小区的改造,又是最为直观、最能让百姓真切感受到品质稳步提升的呈现端口。近来,随着城市精细化工作的扎实推进,“人民设计师”这一概念也在越来越多的场合被提到。现有的解释很直接:人民的城市人民建,家门口的环境,就交由大家自己的设计师来打造。那么问题来了,“人民设计师”的概念是什么,设计师具体设计什么、为谁设计,设计工作又是如何开展的?日前,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进沈河区房产局以及与该区合作的设计单位,寻找如上问题的答案。

  核心是精准与贴近

  在深入了解“人民设计师”这一概念之前,沈河区房产局局长孙弋戈首先给记者解析了另外一个概念——老旧小区。

  所谓老旧小区,就是那些建成于2000年以前,房龄至少在20年以上的老小区。这类小区大多是没有物业管理的弃管小区,即使有物业公司现有的物业服务也无法做到十全十美。老旧小区普遍存在排水系统老化、墙体没有保温设施、屋顶漏雨、小区内缺少休闲空间以及城市家具等实际问题。“‘人民设计师’的主要工作,就是为老旧小区的升级改造出品符合时代需求的设计方案。”孙弋戈说。

  一直以来,作为涉及民生的基础工程,老旧小区改造都是城市规划、市容升级的核心内容,为何还要隆重地推出“人民设计师”这一概念?“与以往单一对老旧小区环境进行改善不同,‘人民设计师’最硬核的意义体现在对百姓需求、设计细节的精准把握上。‘人民设计师’不仅要考虑到老旧小区房屋主体的破损及老旧状态,园区环境的破败整治,还要实地全过程地沉入社区的综合提升改造,与居民面对面建立起联系,明确百姓心中最迫切、最期待的幸福指向。”孙弋戈说。

  实施对标精细化管理

  今年年初,沈河区房产局下发了《沈河区2021年老旧小区改造可行性研究报告》。报告提出,今年沈河区将在全区的老旧小区范围内,选择近年来没有改造过且小区环境质量较差的12个小区进行改造提升,涉及改造的住宅建筑共计93栋。

  在报告背景一栏记者看到:全面对老旧小区房屋进行更新改造的时期已经到来,在保留旧小区建筑房屋的基础上,通过维修改造等方式使其落后的功能和外观跟上时代的步伐、改善居民的生活质量,保证社会的可持续发展。也就是说,在彻底解决老旧小区建筑房屋及配套设施的各种问题的同时,对标城市精细化管理。

  经过政府招投标环节,北京华清安地建筑设计有限公司成为今年沈河区皇城街道、北站街道下辖的12个小区升级改造的设计单位。在签订合作合同后,该公司根据12个小区的规模、实际情况,组建了由公司总经理为项目总负责人的全专业设计项目组,专门选派了7名资深设计师组成核心设计团队。随后,沈河区房产局为设计师团队制作了统一的“人民设计师”胸牌,并组织街道、社区等部门陪同设计师团队,共同走进需要改造更新提升的小区。

  避免设计图纸与施工现场脱节

  王建波,是该设计单位东北区域的负责人。在中标沈河区今年老旧小区改造的项目后,他跟随考察团队对12个老旧小区的基础配套设施进行了全面摸底。

  王建波告诉记者,结合多年的工作经验,他们意识到,“人民设计师”主要就是解决好设计图纸与小区居民需求脱节的问题。“在以往的小区改造设计中,设计师在掌握了基本情况后,通常不会许多次地沉入现场。但这样做出的设计就有一个不可避免的弊端,那就是设计方案带有很强的主观性或者说是设计师的理想性。”王建波说,这一弊端也导致在进入施工环节时,施工方要么无法完全将设计方案落地,要么改造出来的样貌无法得到百姓一致认可。

  王建波认为,有了“人民设计师”这一概念后,情况就大不相同了。“我们与沈河区房产局达成了协议,在设计前期,团队会跟随小区办、街道、社区等部门多次沉入社区,并与社区居民面对面多层次全方位沟通,倾听居民的需求。在设计方案完成后,我们还要进行第二轮的设计效果讨论和第三轮的设计细节讨论,直到与绝大多数居民达成一致后,再进行施工改造。”根据合同,“人民设计师”还将提供完整的后续现场建造督导服务,比如在施工阶段,设计团队还将派驻场设计师“定点包区”,进行现场监督和技术指导,“无论是设计方案还是具体施工建造,‘人民设计师’都将全程参与。”王建波说。

  从百姓需求入手做设计

  周静是此次涉及改造的北站街道望远小区的“人民设计师”。在拿到项目后,周静成了小区的“常客”,多次走进小区实地考察、听取意见。每每看见别着“人民设计师”徽章的周静,居民都会热情地上前打招呼、提意见。

  “以前我们做设计方案时,更多的是围绕路面防水、外墙保温或者为园区增设配套监控、绿化带这些基础内容,大多是按照常规需求来设计,但现在对设计有了新的要求。”周静说,“比如,小区里哪个地方需要设置停车位、哪个地方要增加一些微景观,哪里摆放桌椅、晾衣架等,居民都会提出相应的需求。又如,望远小区是原沈阳五三厂的家属区,有着浓厚的工匠精神,居民便提出希望在小区改造时多增加一些社区文化。”在反复讨论、不断调方案后,周静与社区达成了初步共识,最大化满足居民的需求。

  因地建设让城市更加美丽

  虽然“人民设计师”大方向是从满足居民实际需求出发,但一些不尽合理的要求,并非会被完全采纳。而一些本身就处于特殊场景下的小区,还将得到特殊的“照顾”。

  在对沈河区皇城街道所辖小区进行改造时,王建波和团队提出了景区化设计方案。“盛京皇城正在打造国家5A级文化旅游景区,所以我们在对皇城范围内的小区进行改造时,也是本着这一理念出发的。如整体风貌、材质把控、色彩搭配等方面,我们都比照5A级景区标准进行系统设计。”王建波说,他们不仅照顾到了老旧小区住宅部分,有的属于社会部分的沿街商业网点立面部分,也列入整体协调改造的方案中。

  据了解,目前沈阳市自然资源局拟对“人民设计师”制度制定实施办法,其中预计对工作理念、工作职责都做出明确的细化。令人欣慰的是,在细化的章程中,不见千篇一律的硬性规定,更多的是尊重实际、从需求出发的灵活操作。

  未来,这些触手可及的寻常生活,会因高契合度的改造而更加宜居。城市,也会凭借着这些因地制宜的建设而更加美丽。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)