“到了襄阳千万别忘了吃牛肉面”

贾玲向辽宁援襄医疗队送来云祝福

来源:沈阳网 2021-04-21 09:18

  春暖花开时,54位辽宁援襄医疗队队员们从家乡出发,乘坐“春天号”“英雄舱”,重返襄阳,赴这场跨越两个春天的约定。4月20日,辽宁援襄医疗队的队员们“回家”后来到了此次疗休养的第一站——在南湖宾馆举行的首发式活动现场。电影《你好,李焕英》的导演贾玲向辽宁援襄医疗队送来祝福,与此同时,队员们还一一圆了曾经留在襄阳的愿望。

  回到襄阳,他们最想干这些事

  虽然时间已经过去了一年多,但中国医科大学附属盛京医院的护士徐宁和襄阳公交集团驾驶员高国英的友谊却“历久弥醇”。疫情期间,高国英每天开着公交车接送辽宁援襄医疗队员上下班。即使援襄医疗队撤离襄阳后,高国英仍记挂着他们,并时常与他们在微信上聊天互动。因此,两个人的见面,也成了此次赴约最重要的事情。“18日晚上,我们还在微信上聊天,约定好第二天穿什么衣服。”高国英笑着说,为了能让朋友一眼就能看到自己,她特意把公交集团的工作服穿上。“看到那身深蓝色的衣服,你肯定一眼就能找到我!”4月19日,高国英特意穿上这身工装,看到熟悉的身影出现在航站楼,高国英和徐宁激动地呼喊着对方的名字,冲过去紧紧拥抱在一起。高国英激动地向周围人介绍:“这是我的姐妹!”

  不光是徐宁,中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇心里也一直记挂着一件事。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国医科大学附属盛京医院共派出135名医护人员驰援襄阳。此次襄阳之行,见见当初救治过的患者一直是记在他们心头上的大事。“当时有一名患者病情特别严重,直到我们撤离的时候,仍在医院接受治疗。后来听说这名重症患者顺利治愈出院。”刘学勇说,作为一名医生,最幸福的事就是看到昔日的患者经过精心治疗后恢复健康。

  “神仙姐姐”的愿望被襄阳人民牢记一年

  “感谢援襄医疗队的亲人们,是你们白衣执甲,逆行千里,守护了襄阳古城和襄阳人民。听说襄阳市委、市政府分批邀请你们疗养休养,欢迎各位援襄医疗队的亲人们回襄阳游玩,到了襄阳千万别忘了吃牛肉面哦!”首发式活动现场,襄阳籍导演、演员贾玲通过云端为援襄医疗队的英雄们送来了感谢和祝福。吃一碗襄阳的牛肉面,被中国医科大学附属盛京医院外科护士王语嫣列在了此次疗休养的计划中。但让她没想到的是,率先实现的是一年前临别时她留在襄阳的愿望,这个愿望被襄阳人民记了一年多。

  王语嫣这个和襄阳颇有渊源的名字,为她赢得了好人缘。病区里患者和她聊武侠小说;去年她曾提到想到唐城看一看,网络上便有大家关心她何时能圆梦唐城。4月19日,航班刚落地,“神仙姐姐”就被唐城景区的工作人员邀请到景区游览。景区不仅为王语嫣准备了唐装,还帮忙预约了一名摄影师。换上一身唐装,王语嫣仿佛就是那个从《天龙八部》中走出来的“神仙姐姐”,在唐城景区的仿古建筑前留下了美照。

  首发仪式上,襄阳一位小朋友还现场为王语嫣送上一套汉服。“很期待穿上汉服在襄阳拍照,在襄阳留下美好的纪念。 ”王语嫣说道。

  援襄英雄获赠五年“襄”约登机牌

  “感谢有你们,在我们需要勇气的时候不曾迟疑彷徨,感谢有你们,让我们在最困难的时候不曾孤军奋战,感谢有你们,让我们在开启新征程的道路上不曾掉队落单……”疫情期间,654名来自辽宁、宁夏、福建的援襄医疗队员执甲逆行,以生命赴使命,用挚爱护苍生,与襄阳人民共同谱写了一曲荡气回肠的生命赞歌。一个个画面、一幕幕回忆,襄阳人的热情让首发式现场的援襄英雄感动落泪。

  孟浩然诗中的清幽之地,有着知恩图报的质朴,这座金庸笔下的侠义之城有着重情重义的真挚,在首发式活动现场,襄阳市向辽宁、宁夏、福建三地的援襄医疗队赠送“2021-2025‘五年襄约’”直达登机牌。据悉,经中共襄阳市委、襄阳市人民政府批准,襄阳拟从今年开始,以工会组织特有的职工疗休养方式,用5年时间,分批次邀请援襄医疗队回到襄阳疗休养。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁 襄阳日报供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)