宛若电视剧一样的剧情 3岁亮亮找家记

来源:沈阳网 2021-04-21 09:16

  亮亮的父亲来到洮昌派出所,将锦旗送到民警手中,感谢民警的热心帮助。

  一对情侣分手时,男方不知道女方已经怀孕了。分手后,女方生下了一个健康的男婴。这名单身母亲将孩子委托给一位育儿嫂,并保证按月支付抚养费后,远走北京打工。可是不久前,孩子母亲突然失联,育儿嫂无奈之下向民警求助。这个像电视剧一样的情节,就发生在市公安局大东分局洮昌派出所辖区内,那么,民警该怎么办?4月20日,沈阳晚报、沈报全媒体记者对此事进行了采访。

  单身母亲

  把孩子留给了育儿嫂

  事情还要从2020年10月说起,当时住在洮昌派出所辖区的一位育儿嫂向民警反映,两年前,她接受一名单身母亲的委托,在家代养其年幼的儿子亮亮(化名)。亮亮的母亲随即到北京打工,每月按时支付事先商定好的抚养费。可最近几个月,亮亮母亲却没有支付抚养费,育儿嫂也联系不上她了。育儿嫂表示,自己没有生活来源,已经无法照顾亮亮了。更令人着急的是,孩子一天天长大,入托乃至入学等问题,都需要孩子的家长出面解决。

  据洮昌派出所所长陈放介绍,派出所得知这一情况后高度重视,陈放带领民警凭着育儿嫂提供的亮亮母亲的信息,前往北京多方查找,终于找到了亮亮的母亲芳芳(化名)。芳芳表示,在外打工最近没赚到什么钱,会想办法支付抚养费,并尽快回沈办理亮亮的户口事宜。

  打工不易

  亮亮生母再次失联

  然而,几个月过去了。今年4月,育儿嫂再次找到洮昌派出所,称亮亮母亲又失联了。民警辗转与芳芳取得联系。据介绍,亮亮的母亲和父亲为非婚交往,分手时男方并不知道芳芳已经怀孕。分手后,芳芳生下了亮亮,也没有将此事告诉亮亮的生父。芳芳说,她已经承担不起抚养费,希望民警能够去找亮亮的父亲,让他尽抚养义务,并帮助办理亮亮的户口事宜。

  支付费用

  生父接走了亮亮

  随后,芳芳提供了亮亮生父的一些信息。洮昌派出所民警通过多方查找,将亮亮生父阿豪(化名)找到,将事情全部过程向阿豪进行了通报,并就抚养义务当面进行了法律宣传。

  阿豪当场表示,他愿意接受亮亮并承担起父亲的责任。目前,阿豪已与家人共同到育儿嫂家中将亮亮带回家抚养,并且支付了拖欠育儿嫂的抚养费。

  近日,亮亮的父亲阿豪和育儿嫂一同来到洮昌派出所,将一面锦旗送到民警手中,感谢民警的热心帮助。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕 警方供图

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)