【央视快评】朝着构建人类命运共同体方向不断迈进

来源:央视网 2021-04-21 08:49

  “我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。”博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。习主席倡议,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

  习近平主席在主旨演讲中深刻分析了当前全球发展与治理的现状与形势,再次强调了“人类社会应该向何处去”这一攸关世界未来的大课题。习主席在演讲中,站在构建人类命运共同体的高度提出了“四点倡议”,为加强全球治理、推动人类社会走向共同繁荣提供了中国方案、展示了中国信心,赢得与会嘉宾的普遍共鸣和强烈认同。

  当今世界正经历百年未有之大变局。虽然经济复苏乏力,疫情阴霾未散,动荡与变革交织,但世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,各国都应从人类共同利益出发,推动全球治理体系变革,共同塑造更加公正合理的国际新秩序。

  因势而谋,应势而动,顺势而为。基于对世界形势的准确把握、对人类命运的深刻思考,习近平主席提出了“平等协商,开创共赢共享的未来;开放创新,开创发展繁荣的未来;同舟共济,开创健康安全的未来;坚守正义,开创互尊互鉴的未来”的“四点倡议”,极具现实性针对性。理念上,我们应该秉持共商共建共享原则,坚持真正的多边主义;路径上,以开放创新为抓手,推动贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,构建开放型世界经济;行动上,加强信息共享和联防联控,全面加强全球公共卫生安全治理,尽快控制住疫情蔓延势头,为全球经济复苏创造有利条件;方向上,要摒弃冷战思维和零和博弈,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴,促进人类文明发展。

  中国始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,是多边主义的坚定支持者,特别倡导开放、包容、透明的合作议程。博鳌亚洲论坛、“一带一路”倡议、亚洲文明对话大会也都成为践行多边主义的重要平台。以“一带一路”为例,在主旨演讲中,习近平主席宣布将同各方继续高质量共建“一带一路”,建设更紧密的卫生合作伙伴关系、互联互通伙伴关系、绿色发展伙伴关系、开放包容伙伴关系,把“一带一路”建成“减贫之路”、“增长之路”,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。尽管当前全球正面临治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字等一系列重大挑战,但世界多极化深入发展是历史发展的大势。推动构建人类命运共同体,已经成为国际社会的普遍共识,只要我们齐心协力、把准航向,人类社会发展的巨轮必将行稳致远,驶向更加美好的未来。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)