到2025年辽宁非化石能源装机占比过半

来源:辽宁日报 2021-04-21 08:26

  原标题:我省制定更加积极的清洁能源发展目标

  推进能源生产消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系。”4月20日,记者在省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,辽宁省已制定更加积极的清洁能源发展目标,到2025年,全省非化石能源装机占比将超过50%,为全省实现碳达峰目标奠定基础。

  省发展改革委相关负责人介绍,“十四五”期间,辽宁省清洁能源建设发展思路是,加快实施可再生能源替代行动,积极构建新能源为主体的新型电力系统。

  作为东北电网负荷中心,辽宁省是全国清洁电力消纳条件最好的省份之一,具备加速布局风力发电和光伏发电项目的良好基础。

  目前,辽宁省弃光率为零,弃风率不到百分之一,发电小时数一直在增长,标杆电价也处于一个合理的区间。

  此外,辽宁省还拥有较好的调峰能力,70%的火电机组已完成灵活性改造,为新能源的大规模接入做好了准备。

  到2025年,全省非化石能源装机占比将超过50%,“十四五”期间新增风电、光电总装机容量1600万千瓦。其中,480万千瓦辽西北风力发电项目和资源枯竭型城市矿区光伏发电项目、400万千瓦左右的续建项目正有序推进;另外700万至800万千瓦建设规模的新增项目,已经进入方案征求意见阶段,未来将按照国家要求,通过市场化竞争,优选出优良场址和真正想在辽宁谋发展的企业。

  在核电项目推进上,辽宁省将充分发挥沿海核电厂址资源相对丰富的优势,按照在建一批、新开一批、储备一批的原则,安全有序推进大连红沿河、葫芦岛徐大堡和大连庄河等核电项目。

  为确保电网平稳运行和清洁能源消纳,“十四五”期间,辽宁省还将加大力度推进抽水蓄能电站等电力调峰设施,探索推进化学、机械储能等新型储能设施建设;围绕清洁能源布局,加强500千伏主干网架建设,优化220千伏电网结构,并加快能源互联网建设,促进各类能源互通互济,支撑新能源发电、多元化储能和新型负荷友好接入。

  在能源消费方面,辽宁省将稳妥促进天然气利用、重点培育氢能产业发展、大力推进清洁取暖,推动能源消费绿色化,逐步提升可再生能源消费占比。

  据介绍,目前辽宁省已规划实施48类(个)重大清洁能源项目,总投资超过8000亿元,涵盖风电、光伏、核电、抽水蓄能、天然气、氢能和清洁取暖等领域。通过这些项目的落地,辽宁省能源结构将更加绿色低碳,能源安全保障将更加有力,能源产业也将跃上发展的新台阶。(李波)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)