“五一”小长假机票价格翻两番

来源:沈阳网 2021-04-21 06:49

  下周末,就是市民期盼已久的“五一”小长假了,今年的“五一”假期一共休5天,很多市民计划着利用这个难得的5天假期外出旅游。在小长假客流高峰下,热门旅游目的地的机票、火车票变得一票难求。

  假期机票比平日涨了两三倍

  5天假期,安排出游绰绰有余,若是再能调休3天,算上一个周日,那就可以美美地连续休息9天了。沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳多家旅行社了解到,“五一”期间市民从沈阳出发跟团出游的热门城市有北京、上海、成都、三亚等。

  4月19日下午,记者在南方航空App上看到,4月20日至4月29日,沈阳到上海的机票经济舱在400元—850元之间,而4月30日当天经济舱最低价格为1180元,最高为1850元,“五一”期间最高价格达到1740元,5月5日假期结束返程机票最低价格为1250元,最高1850元,比平时价格涨了两三倍。

  市民王先生告诉记者,本来计划着一家三口“五一”去三亚看海,在航空公司官网上订票时,发现4月30日沈阳到三亚的单程机票已涨到3410元了,而且返程机票也是没有折扣的全价票。一个人往返机票就是6000多,三口人的机票就得两万。王先生跟家人商量后决定暂时放弃去三亚,打算乘高铁去大连了。

  热门线路车票“一票难求”

  不仅机票销售火爆,“五一”期间高铁票也出现抢票难的状况。

  根据车票预售15天的期限规定,从4月17日开始,5月1日的火车票就可以通过铁路12306网站和车站售票窗口购买。4月20日下午,记者从携程App上查询到,目前从沈阳到北京、南京、天津的高铁车票已基本售罄,页面显示暂无余票,建议抢票。而在12306网站上记者看到,沈阳去往北京、天津、南京的高铁票几乎都是“秒光”,就连普通火车的软卧、硬卧、硬座也基本是候补状态,热门线路车票“一票难求”。

  假期最后一天返程车票4月21日开售,已经安排好出行计划的市民,一定要记得提前购买返程票。另外,省内往大连、营口、丹东的票,12306网站实时信息显示4月25日8点起售。

  “爆发式”出游火了“五一”假期

  “真的是太速度了,难道都开了外挂吗?我就是想回家看看爸妈,都没看到余票竟然就盯着手机开抢,太刺激了!”大学生小宋说道。

  “从4月17日开始,‘五一’的火车票就开始售卖了,真没想到‘五一’小长假也能火成这样,早知道早点下手好了。”王女士告诉记者。

  12306公开数据显示,截至4月17日18时,共发售5月1日火车票315万张,是2019年同期的3倍以上。这次“爆发式”出游主要因为今年“五一”小长假是疫情好转后的首个重要节假日,市民爆发出强烈的出游欲望。另外,响应春节“就地过年”的号召,一部分人不能回老家与家人团聚,于是就借着小长假回老家看看。沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)