浑南区年内打造四条示范路

来源:沈阳网 2021-04-21 06:44

  “像全运五路到沈中大街,将逐步拆除挡车桩和铁艺围栏,实现人行道和非机动车道的贯通。今年,我们还将打造四条非机动车与行人分离的示范路,实现机动车、非机动车和行人分离。”4月20日,浑南区政府副区长王铁兵在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示,浑南区精细化管理坚持以人为本,目标做到让市民喜欢、满意。目前,浑南区城市精细化管理工作全面推行路长制,将全区302条街路划分为570个路段,成立70个路队,实施精细化管理。

  完善交通微循环体系和慢行系统

  浑南区城市精细化管理由全员参与。区级领导干部参与路长制晨检夜查,同时承担1至4条主要街路的包保任务,区内凡是参与绩效考核的部门和一些市直部门全部承担了城市精细化管理工作任务。

  同时,浑南区精细化管理在设计上体现人文观念和打造整体街区的系统思想,全面系统改造街道U形空间,即建筑立面、人行道、景观和城市家具,统一色彩、统一标准、统一元素。针对新城道路宽的优势,进行有机更新改造,实现“2221”设计,完善城市交通微循环体系和慢行系统,即行人优先、非机动车优先,人机分离、机非分离,人行道贯通、非机动车道贯通,增加人行过街设施。

  建设发光斑马线营造可“迈入”式场景

  利用现代有轨电车和区内高科技企业优势,浑南区将完善智慧出行智能提示系统。同时充分利用高新区自有的高新科技企业,挖掘AI等高新技术在城市管理中的应用,设置城市市政设施电子标签,打造科技浑南。

  围绕白塔河、运河水系以及120处“口袋公园”景观,浑南区将增设人性化设施,建设发光斑马线,将人行道与公园融为一体,让市民通畅出行、舒心休憩。浑南区还将营造大树、缓坡、草地等可“迈入”式场景,增加公共空间可达性,增强市民活动的舒适度。

  七彩渐变色打造浑河上的一桥一景

  浑南区将精细扮靓跨浑河桥,用明亮的色彩作为基底,在高架立柱上从中心向四周喷涂由冷到暖的七彩渐变色,立柱侧面彩绘的几何图案兼导向功能与美化效果,营造活力多姿的城市氛围,打造浑河上的一桥一景。

  打造特色街区方面,在奥体周边重点打造“商业+体育+展演”模式特色商业街;中央公园打造“商业+文化”模式商业广场;全运万达和即将营业的龙湖天街打造智慧四街地铁高端商业休闲街;新南站周边打造客运集散地住宿、餐饮“商业+枢纽”商业街区;建筑大学周边形成“大学+社区”商圈。此外,浑南区还将因地制宜设置生态停车场、交互空间、足球场、街角游园、公厕等,塑造精品景观,突出功能改造。沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)