老照片里飘出动情的歌

来源:沈阳网 2021-04-21 06:42

  “我站在海岸上,把祖国的台湾省遥望,日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响。台湾同胞我的骨肉兄弟,我们日日夜夜把你们挂在心上……”4月20日,当摄影家王龙飞整理珍藏的老照片时,手中的一张黑白照片,勾起了一段深情的回忆……

  录音时只能一遍成

  照片中,两名军人在一架钢琴前练唱。钢琴上摆放着乐谱,上边隐约可见“台湾同胞我的骨肉兄弟”字样。

  照片中的这两个人,是原前进歌舞团作曲家覃钊邦和歌唱家赵世静,他们此时正在练唱《台湾同胞我的骨肉兄弟》这首歌。这首歌由原沈阳军区前进歌舞团于宗信作词、覃钊邦作曲、赵世静首唱。

  几天前,王龙飞和赵世静通电话时,赵世静回想当年的情形说,照片是20世纪70年代,她与覃钊邦在前进歌舞团琴房里拍摄的,“那时的录音设备很简单,都是单声道,而且录音时只能一遍成。”

  歌曲唱红祖国大江南北

  记者了解到,这首歌的作曲覃钊邦,还曾创作过广为流传的《我为伟大祖国站岗》(与铁源合作)、《我们同是炎黄子孙》等歌曲。遗憾的是,覃钊邦已于2014年4月9日在沈阳逝世。

  曾任沈阳音乐家协会主席的覃钊邦生前回忆说,1972年春天,他在与青年诗人于宗信谈论起关于创作的话题时,就想写一首有关海峡两岸内容的歌,于是请于宗信写歌词,并提出“以易于抒发的第一人称来写,表达手足情深、骨肉难分,盼望祖国早日统一”的基调。

  那之后的第三天晚上,于宗信就把歌词交给了覃钊邦,原题目是《祖国领土——台湾岛》,后改为《台湾同胞我的骨肉兄弟》。歌词写得情真意切,意味隽永,很适合演唱。覃钊邦在进行谱曲时,思如潮涌,还特别融入了台湾民歌的元素。

  《台湾同胞我的骨肉兄弟》一经推出,很快红遍祖国大江南北。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)