获金钟奖后再创新作献礼建党百年

吴基学的《拂晓》与《燎原》

来源:沈阳网 2021-04-21 06:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)近日,沈阳音乐学院作曲系教授吴基学完成了民族管弦乐《拂晓》的创作,并投入排练;由他创作的另一部交响前奏曲《燎原》也进入了收尾阶段。两部作品将于“七一”前后首演,献礼中国共产党建党100周年。

  2020年12月,由辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省音乐家协会共同主办的第七届辽宁音乐金钟奖评奖活动揭晓。包括沈阳音乐学院作曲系吴基学教授创作的《第一缕炊烟》在内的十首作品,荣获“金钟奖”优秀作品奖。《第一缕炊烟》是一首感情真挚的抒情艺术歌曲,歌曲以“第一缕炊烟”为主线,表达了作者对母亲深深的爱和对故乡无比的眷恋,音乐具有较高的时代性、艺术性和可听性。作品从调式、调性、旋律、曲调上,展现了独特的魅力。

  在《第一缕炊烟》后,吴基学马不停蹄地投入交响前奏曲《燎原》和民族管弦乐《拂晓》的创作中。据了解,《燎原》分为三个部分,以交响乐的形式,表达了对革命历史的怀念与未来的展望。民族管弦乐《拂晓》,以西方回旋奏鸣曲式结构结合中国传统多段体及变唱手法创作,由陕北民歌《东方红》基因重组,以“拂晓”为题从七个阶段展开。这两部作品蕴含着对党、对人民的诚挚情怀,将于“七一”前后与沈城观众见面。

  重大题材的交响乐创作,考验着作曲家的历史积淀、人文思想和艺术情怀。在创作《燎原》和《拂晓》过程中,吴基学不断修改、反复打磨,从生活出发、用情感勾连,投入发自内心的热情。他表示,希望努力呈现出思想精深、艺术精湛、制作精良的新时代文艺力作,继承革命传统、传承红色基因,为建党百年献礼。

  吴基学简介

  作曲家,沈阳音乐学院作曲系教授、硕士研究生导师、作曲系主任,中国音协会员、辽宁省音协创作委员会副主任。毕业于延边大学艺术学院、上海音乐学院,及德国莱比锡音乐学院作曲系,获德国最高作曲文凭(博士)。先后有十余部作品在国内外作曲比赛中获奖。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)