小小车库是我实现入党梦想的起点

——“辽宁好人”徐海波

来源:沈阳网 2021-04-21 06:27

  我是共和国的同龄人,但和许多老党员不一样,我的党龄还未满5年。不过说起我的入党故事却很长,得从小时候谈起。

  我是一个地地道道的农民,出生在辽宁省昌图县的一个小村庄,那里曾是县临时政府的所在地,在那个红色年代里,有很多共产党员和地下游击队员在那里战斗。在其影响下,爱党、爱国的信念就在我幼小的心灵中深深扎根。从小学开始,我就乐于帮助同学,并决心早日成为一名中国共产党党员。可在那个特殊的年代,我始终没能如愿。后来,我也想通了,即使不是党员,也要用党员的标准要求自己,也能为人民服务,也要做个对社会有用的好人。

  1990年,我随子女来到沈阳生活。为补贴家用,2005年,我承包了皇姑区武功山公务员小区的自行车库。可让我自己也没想到的是,就是这个小小的自行车库,竟是我开启志愿服务、实现入党梦想的起点……那时车库每天存放的自行车很多,其中不少是高中生的,学生们学习很辛苦,我总是等到最后一名学生回来才会将库门锁上,哪怕半夜十一二点也是常有的事。后来我又发现,有时学生的自行车出了毛病,可半夜又没地方修车,于是我就拜师学习、义务修车,还前后买了七八辆自行车为大家更换配件。

  除此之外,我又义务为居民磨剪子、戗菜刀,为院里的花草浇水、剪枝,每天在车库门口的小黑板上写天气预报,每当有人经过,都要驻足看一会儿。时间久了,大家都叫我“大院管家”,甚至每当大伙儿遇到问题,都会第一时间想到“问问车库老徐头。”居民的这份信任,让我感到有说不尽的满足。

  2008年,沈阳市有关部门认定我为荣誉市民,从那一刻起,我入党的梦想重新点燃,并更加迫切,于是向党组织递交了入党申请书。可好多人劝我,“别太累了,这么大年纪了,也没在社区工作,这个愿望怕是实现不了。”我说,那我也要求入党,哪怕我死后,党组织发现我是个好人,符合入党条件,能追认我是共产党员,我也心甘情愿!

  心里有信念,身上就有了干劲儿。车库是我做好事的起点,它就是一个火种,能点燃成百上千个火把。受我学雷锋做好事的行动影响,有5家医院联系我要求成立志愿者队伍,我便“因势利导”,成立了“大篷车爱心医疗队”,不定期免费为居民看病,我还定下了“不留电话,不卖药”的规矩,确保活动的公益性质。2015年,沈阳大学的几名学生找到我要求加入志愿者队伍,我便带着这些朝气蓬勃的同学去敬老院和社区访贫问苦。后来,我又被几个学校聘为名誉校长和校外辅导员。截至目前,我和我的团队共开展志愿服务近千场,去许多社区、企事业单位讲党课51场,为助学、扶贫、慰问、抗疫等累计捐款27万余元。

  就这样,好事一件一件地做,队伍一点点扩大,我入党的愿望也一天比一天坚定、强烈。2016年7月1日,我终于如愿成为了一名光荣的共产党员,面对党旗庄严宣誓的那一刻,我激动地流下了眼泪。现在,信任我、支持我的人越来越多,有三千多名志愿者在我的带动下,加入到为人民服务的队伍中。近年来,我也先后获得了“身边好人”、“辽宁好人”、沈阳市“最美志愿者”、沈阳市“志愿者学雷锋标兵”等荣誉称号。

  对我来说,一份荣誉就是一份责任,每一次受到表彰都给我增添了继续走下去的力量。在我的生命里,最大的“财富”就是中国共产党党员的光荣身份,在我毕生的追求中,不忘初心,永远跟党走,做一名合格的党员,积极为社会服务,就是我实现人生价值的唯一奋斗目标。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮整理

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)