沈北新区清水台街道党工委 谋项目致富 办实事暖心

来源:沈阳网 2021-04-21 06:24

  “新一届村(社区)两委班子上任后,我们狠抓队伍建设,带领大家学党史统一思想,走出去找项目谋发展,一件一件实事做下来,难题解决了,新班子赢得了群众的赞誉。”4月19日,沈北新区清水台街道党工委副书记唐颉告诉记者,党工委围绕“党建促乡村振兴”、“党建引领基层社会治理”两大主线,从“学党史、讲村史、谋振兴”入手,带领新一届村(社区)班子贴近百姓需求解决民生实事,敲响“开门锣”,实干促振兴。

  聚焦党史学习增强使命意识

  统一思想,提高新一届村(社区)两委班子工作能力水平是清水台街道党工委确定的开门“必修课”。街道组织开展了“学党史、讲村史、谋振兴”活动,由各村(社区)党组织书记进行“四讲”,一讲党史(一节精品党课),知史明鉴,不忘初心,牢记使命;二讲红色故事,挖掘本村的红色基因和党员先进典型,发挥示范引领作用;三讲村史,铭记本村(社区)发展历程,承前启后,继往开来;四讲振兴,谈基层社会治理、谋乡村发展振兴,履职承诺。

  街道党工委组织8个涉农社区书记和5个自然村书记(主任)奔赴本溪参观考察项目。在前往本溪的乘车途中,各村书记(主任)分段领读领学2021年中央1号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,加深对1号文件精神的理解,领会街道党工委着力引导创新观念、精心组织考察致富项目的初衷。现场学习过程中,大家虚心请教、认真思考,进一步解放了思想,开阔了视野;返回的乘车途中,又继续组织研讨,让大家根据所学、所思,分享学习体会心得,探索适合本村发展振兴的新路径。

  聚焦乡村振兴谋划增收新项目

  善用“他山之石”、促进“我村振兴”。为找到更好的增收项目,3月25日,街道党工委率队,组织乡村振兴带头人和致富带富领头雁来到辽宁晟麦实业股份有限公司参观考察“月见草”等15个系列中草药(植物油)生产基地,并到本溪县小市镇城沟村白鲜皮和黄精生产基地进行体验式现场教学。参观学习收获颇丰,目前,中五旗社区已与辽宁晟麦实业股份有限公司合作,准备订单种植“月见草”。“月见草”是一种中草药,草籽可榨油,花期长、具有观赏价值。中五旗社区将利用河滩地、道路两旁、房前屋后和部分田地种植月见草160余亩,草籽公司可回收,月见草开花也可美化环境。唐颉告诉记者,此种经济作物比种植玉米保守计算可增收50%。

  位于“怪坡旅游风景区”脚下的后屯社区,为大力发展乡村旅游,在原有草莓种植采摘的基础上,又购进了80棵5-6年生的大连樱桃树,建设150米长的现代化温室大棚,发展温室种植和采摘乡村游。乡亲们看到发展的希望,无比欣喜,积极加入到樱桃树栽植队伍中来,不分白天黑夜,劳动的场景热火朝天。

  聚焦民生实事建设美丽乡村

  在街道党工委的指导下,新一届村(社区)两委班子主动作为,为群众办事赢得赞誉。

  在清水台社区,由于去年初冬自来水改造施工,经过春天地面解冻,社区有部分人行路面自然坍塌,路面坑洼不平,居民夜间走路很容易崴脚,百姓期盼尽快解决。社区两委班子立即跟上级相关部门沟通,并发动居民配合,及时修复了坍塌路面。目前,路面平坦整洁,百姓交口称赞。

  在小洋河社区,为美化村屯环境,解决村民文化休闲健身场所不足的问题,社区两委班子在村内河塘两侧栽植果树和风景树,在河塘沿岸修建文化休闲广场。目前,文化广场修建施工正在紧张进行中。

  前屯社区的许多居民喜欢唱歌,希望能有一套音响设备。社区两委班子成员自筹资金,购置音响,每天放在社区文化广场为百姓文化娱乐使用。同时,社区组织村民唱响百首红色歌曲,既丰富了百姓的文化生活、又学习了党史,进一步增强了党组织的凝聚力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)