特别的“聘礼” 出彩的舞台

来源:沈阳网 2021-04-21 05:41

  □孙连宇

  又到毕业季。为了帮助莘莘学子以轻松自信的状态勇敢面对就业,有力对接沈阳人才新政,“指尖沈阳”为应届大学生送上一份特别的“毕业大礼”——指尖聘聘。该平台为大学生提供一站式专属求职服务,最大限度促进高校毕业生充分就业。

  推进沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、建设国家中心城市,人才是重中之重。我们既需要引进人才,也要培养人才,坚持两手抓,多路并举,才能汇聚英才。沈阳高校众多、专业多元,是创业的孵化器,是创新的生力军,必须用好用足。高校毕业生就业工作,是一项系统的社会工程,需要市委、市政府,高校、毕业生以及全社会共同努力,多措并举。

  作为求职创业主体,高校毕业生不仅面临总量压力,结构性矛盾也很突出。大数据显示,即使新兴产业,一些技术含量较低的职位由于求职者众多,竞争颇为激烈,与此同时,一些传统行业却有着好的发展机会。因此,想找到心仪的岗位,不仅必须实时关注市场变化,及时调整就业预期,就业理念的转变也至关重要。以指尖聘聘为代表的求职平台,能够帮助高校毕业生提前做好职业规划,为高校毕业生就业提供新思路和新的解决方案。

  我们需要更多这样的平台为高校毕业生服务,为一切想要实现人生价值的人才提供出彩机会。习近平总书记深刻指出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”城市发展与人才发展之间是相互支撑、相互成就的辩证关系。除了政策鼓励、高校发力之外,更要广泛动员全社会力量提供全方位服务,做大做好两个平台——一是就业与就业力平台,二是产业与产业链平台。前者打造人才高地,后者打造价值平台。创新创业必须以人才为依托,人才发展又必须以创新创业为主轴。只有更好地将人才的成长链与经济发展的产业链高度匹配,与高质量发展的振兴轴线紧密融合,才能够更好实现人才和谐发展、生产链价值链稳步上移、创新创业创造勃兴的新人才效应。

  就业指导平台迈出了坚实一步,我们希望更多人、更多部门与企业能够同频共振,一起打造好有效市场、有为政府,以完善的法规政策体系、健全的执行机制,优化营商环境,形成人才创新创业优质生态圈,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、建设国家中心城市奋斗。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)