“一联三帮”让沈阳本土建筑工业化“精进”

来源:沈阳网 2021-04-21 05:40

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)“今天大家坐在一起,有什么问题就开诚布公地提出来,凡是能加快沈阳建筑工业化发展的意见,我们都欢迎。”4月20日下午,市城乡建设局会议室里,一边是市城乡建设局、教育局、文旅与广电局、卫健委、体育局、市政公用局和地铁集团建设主管部门领导,一边是方林装饰工程公司、三新实业公司、亚泰集团、玖宏建筑科技公司、中辰钢结构公司、中达钢结构公司、海纳百川公司和麟沣建材公司负责人,沈阳本土建筑行业企业与教育、医疗、文旅、市政等部门的“纽带”被搭建起来。

  从2009年开始,沈阳推动以装配式建筑为主的建筑工业化发展,相继成为现代建筑产业试点城市、现代建筑产业示范城市和首批装配式建筑示范城市。经过十多年发展,形成了完整的配套政策和技术标准体系,其中多项地方标准和规范中内容被纳入国家标准,多项措施、经验在全国得到复制与推广。特别是今年以来,沈阳市城乡建设局通过“一联三帮(联系帮扶企业,帮企业落实政策、帮企业解决困难、帮企业转型发展)”等相关活动,推动沈阳建筑工业化企业快速发展。

  “本次座谈会,不但促进学校、医院、文化和体育场馆、市政工程、地铁建设主管部门全面了解沈阳多年以来建筑工业化发展取得的技术及成果,利于政府部门建设项目优先应用现代建筑产业技术。同时,座谈会还让政府投资项目建设方主管部门负责人参加,跨行业的直接面对面交流,企业表现出极大的热情,积极展示自己,非常利于‘沈阳制造’拓展本地应用市场,进一步培育本地企业多元化发展。”市城乡建设局相关负责人对记者说。

  据介绍,沈阳建筑行业接下来还将多次举办这样的座谈会,营造沈阳建筑行业优异的营商环境氛围,让各方企业体会到沈阳亲清的政商关系,全力支持沈阳本土企业良性发展。“接下来,沈阳将以装配式建筑为抓手,将传统建设模式从‘资质、分包、农民工’的模式逐步转变为‘工厂化生产、机械化施工、信息化管理’的新型建设模式。”沈阳市城乡建设局相关负责人介绍道。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)