战友们的期待:“一定要见一面!”

来源:沈阳网 2021-04-21 05:39

  “去年抗疫归来,如今已经一年多了,一直想再次回到襄阳看看。这次听说有这样一次活动,非常兴奋。”4月20日,辽宁援鄂医疗队队员、中国医科大学附属盛京医院重症监护病房副主任李国福教授对记者说,到达襄阳机场,刚出机舱门,就有大批记者拍照,到处可见欢迎援襄英雄回家的条幅。“在机场,襄阳市市政府领导及总工会领导给我们举行了简短而热烈的欢迎仪式。襄阳人民有情有义!”

  2020年2月,李国福作为辽宁医疗队队员来到襄阳市中心医院东津院区进行重症新冠肺炎患者的救治工作。20日上午,在观看当时救治工作的短片时,李国福教授禁不住泪流满面。他对记者说:“我们只是做了一名医务人员应该做的!”

  4月20日下午,当记者拨通辽宁援鄂医疗队队员、辽宁省肿瘤医院神经外科护士长郝媛媛的电话时,她正在襄阳的微雨中散步。去年2月14日,郝媛媛随辽宁医疗队出征襄阳。她支援的是襄阳市保康县人民医院。“明天我就要回到保康了,就和回到家乡一样。”郝媛媛对记者说。

  “去年到达襄阳后不久,我们就投入到临床护理工作中。”作为护理组组长,郝媛媛要承担的任务非常繁重。“我们团队要护理几十名患者,每天光输液就300多袋。而我们还要面对一个棘手的问题——语言不通。年轻一点的患者还好,一些老患者的话我们根本听不懂,只能用肢体语言去沟通,也闹了不少笑话。如今回忆起来,点点滴滴都是温馨。”郝媛媛回忆说。艰巨的任务也让团队中的所有护士凝结了亲人般的友谊。

  “今天一路上,总能碰到襄阳市民跟我们亲切问好,这让我非常感动,也想起一年前那些温情的点点滴滴。”郝媛媛回忆说,每次到病房护理,患者总是担心护士们的安全问题,怕自己将新冠病毒传染给医护人员。去年年底,沈阳发生新冠疫情后,襄阳的战友、甚至是老患者都发来微信,叮嘱郝媛媛一定注意防护。“今天,襄阳下着小雨,我在雨中散步,呼吸着新鲜的空气。明天我就要回到保康,战友们已经在等我,他们说:‘一定要见一面!’”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)