辽宁援襄医疗队队员重返襄阳——

“襄”约春天里

市民比心鞠躬送礼物:感谢你们拼命守护

来源:沈阳网 2021-04-21 05:39

  医疗队员和援襄医疗队展板上的自己合影。照片由医疗队队员提供

  受襄阳邀请,辽宁54名援襄医疗队队员重返襄阳。4月20日,记者视频连线了几位医疗队队员。“一个个画面,一幕幕回忆,让回‘襄’之约浪漫而美好。”医疗队队员们说,他们登古城、赏美景,感受襄阳人民重情重义的热切情怀,“襄阳市民一听我们是辽宁医疗队队员,跟我们比心鞠躬,还送来礼物:感谢你们去年拼命地守护。”

  去年栽树时许下的愿望已成真

  “太珍贵了!这张机票我会和出征时候的机票放在一起珍藏。”4月19日,沈阳二四二医院急诊科护士赵辉出发赴襄阳时,给记者展示了这张特殊的机票——航班号:春天号;登机口:英雄门;始发站:温暖家乡;目的地:大美襄阳。

  回忆起支援襄阳市南漳县人民医院那段艰苦而终生难忘的日子,电话那边的赵辉哽咽了:“那时遇到的困难是我们去之前无法预料的,每天都面临体力和心理的双重透支,我每天给自己打气:我就是来战斗的,这点困难算得了什么。”

  2020年3月20日,赵辉代表同去支援襄阳的同事,以及沈阳二四二医院全体员工,在襄阳南漳县的大地上栽下了一棵樟树,并许下心愿:愿所有在湖北参与抗“疫”的医护人员完成任务平安凯旋,祝愿英雄的湖北人民疫情过后,迎着春天的花香健康快乐。“去年许下的愿望如今已成真,离开襄阳的时候,我还默默地下定决心:要更加认真、努力、踏实地做好护理工作,这将是我一直为之努力的事情。”

  他们为救治患者贡献“中医力量”

  “我们这次来襄阳‘赴约’,出发的登机口和去年出征的登机口是同一个,但是两次登机的心情完全不同,当时‘逆行出征’,如今‘赴约而来’,队员的脸上充满了笑意。”4月20日晚,记者连线辽宁支援襄阳医疗队队员、辽宁中医药大学附属医院内二科主任张东伟。

  “见到你真好,亲爱的战友!”张东伟告诉记者,当他们再次见到襄阳市第一人民医院中医科的战友,大家紧紧地抱在一起,回忆那些共同战斗的日日夜夜,大家都流泪了。

  回忆起支援襄阳的日子,队员们骄傲地说,他们为控制疫情、救治患者贡献了“中医力量”。当时诊治的确诊病例和疑似病例,100%参与中医治疗。医院专家组根据患者的诊查资料,结合襄阳的气候、温度、地域特点,制定中医诊疗方案,确保患者尽早、全程接受中医诊疗。

  张东伟通过微信给记者发来一张照片,“看这盆水灵灵的樱桃,是我们在饭店的时候,一位市民给我们送来的,听说我们是辽宁医疗队队员,特意在自家院子里摘下来洗好送过来,我们所到之处,市民跟我们比心鞠躬,一再感谢我们去年拼命地守护。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)