饭店后厨装上“电子眼” 24小时监控“舌尖安全”

来源:沈阳网 2021-04-21 05:37

  “你饭店的厨房里,有人员没戴工帽、口罩,还有苍蝇在飞,请马上改正、抓紧落实!”接到电话,饭店负责人既紧张又有点儿意外:“没想到后厨的情况,监管部门比我看得还清楚!”他立刻到店进行了整改。

  打去电话的,是皇姑区市场监管局餐饮科科长姚文。

  “你看,这是我们的智慧监管平台,可以对辖区内餐饮企业进行视频检查。”4月20日,在皇姑区疫情常态防控食品安全监管指挥中心,她向记者解释道。

  据介绍,为进一步做好社会面常态化疫情防控食品安全工作,实现统筹管理、科学管控,今年以来,皇姑区政府投入专项资金,建设疫情常态化食品安全智慧管理平台。经过区市场监管局两个月的建设工作,区疫情常态防控食品安全监管指挥中心建设现已初步完成并开始运行。

  目前,该平台已安装80个摄像头,将全区11家餐饮单位、35家餐饮环节冷库、20家流通环节冷库和1家生产环节冷库纳入智慧化“云监管”,通过“电子眼”,实现了24小时对部分餐饮企业和进口冷链食品生产经营单位全方位无死角监管。

  电子监管中心有专人负责对餐饮单位后厨的卫生状况、人员食品加工操作进行实时监控,及时发现并处理违反疫情防控要求和食品安全操作规范的行为。对轻微违规行为,通过麦克喊话进行现场提醒纠正,并由辖区市场监管所进行现场核查后,在微信群进行反馈,实现闭环管理。“云监管”的运行,提升监管效率、优化监管流程,同时节约了监管力量。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)