《沈阳老厂记忆》微解读工业文化

沈阳市社科联、沈阳日报社共同出品

来源:沈阳网 2021-04-21 05:34

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷)一本从细节解读沈阳厚重的工业文化的著作——《沈阳老厂记忆》于日前出版,里面饱含了老一代产业工人们对沈阳这座城市的深情厚谊与责任担当。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,沈阳市社科联与沈阳日报社共同举办了辽海·沈阳讲坛之“老厂记忆”活动,并使之成为“结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象、对内凝聚人心”的一项文化工程。

  “老厂记忆”系列活动刚一开始就得到了热心读者的广泛关注和积极参与。为了更好地记录老工人、老劳模、厂志编写者分享的沈阳“老厂记忆”,也为了留下一份珍贵史料,为沈阳工业文化记忆添砖加瓦,沈阳市社科联与沈阳日报社根据活动参与者分享的故事,共同编写并出版了《沈阳老厂记忆》一书。

  《沈阳老厂记忆》对沈阳厚重的工业文化进行了细节解读,集中反映了沈阳辉煌的工业历史和改革开放40年的伟大成就。书中总共包含13篇内容,有老工人的工厂记忆,也有老厂房的“前世今生”,内容丰富、情怀深厚。这本书能够唤醒一代人尘封的记忆,也能够让当代年轻人更多地了解沈阳老厂历史。

  《沈阳老厂记忆》将最日常、最普通的工厂记忆集结成册,完成了对老工业基地、对沈阳的细节触摸、微观解读,将让外地人更了解沈阳、让沈阳人更热爱沈阳。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)