辽宁省打击毁林专项行动启动

来源:辽宁日报 2021-04-20 10:02

  记者4月19日从省林草局获悉,即日起至今年年末,我省将开展打击毁林专项行动,依据卫星影像判读、护林员反馈、群众举报、媒体报道、现地核查等渠道,对2013年以来违法破坏森林资源行为进行清查。

  此次专项行动重点针对非法破坏森林资源行为,包括非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审批、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级公益林等问题。重点排查自然保护区、森林公园、国家公益林等生态区位,突出处理毁林开垦、涉案林业面积大、滥砍盗伐林木数量大、违法案件持续时间长、影响恶劣的大案要案。同时,全面梳理各级政府和有关部门出台的涉林政策,坚决纠正违法违规内容,确保林业法规政策执行不变形、不走样。

  省林草局相关负责人表示,此次排查要确保应查尽查,做到发现一起、摸清一起、登记一起,做到违法时间、事实、主体、数量、林种、损失等清晰。对2013年前发生且仍然处于违法行为中的案件要列入排查范围,属于刑事案件的要及时向有关部门移交,不得以罚代刑。对失职渎职行为,将予以追责问责。(胡海林)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)