与“宁”“襄”约春天里 辽宁援襄医护人员重返襄阳

来源:人民网-辽宁频道 2021-04-20 10:00

  一年前被疫情笼罩的襄阳如今已春暖花开,曾经援襄的李国福再次登上了飞机,与他同行的还有53名医护人员。跟去年一样,他们的目的地只有一个——湖北襄阳。

  “亲!明年一定要回来看我们。”春暖花开之际,相聚赴约之时。去年,他们与襄阳人民许下了约定;今日,他们不再穿着沉重的防护服,轻装赴襄阳之约。

  4月19日至24日,应襄阳市总工会邀请,辽宁省总工会、辽宁省卫生健康委员会组织援襄医护人员赴襄阳疗休养,感受侠义之城,交流两地经济社会发展的宝贵经验,增进手足情义。这是湖北省地市州首次采用职工疗休养方式,邀请援鄂医疗队返回湖北。

  欢送仪式现场。人民网尹柏寒摄

  中国医科大学附属盛京医院重症医学科副主任李国福也在此次赴襄的队伍之中。

  2020年2月13日深夜2时29分,作为辽宁对口支援襄阳医疗队的首批队员,李国福和82名同事抵达襄阳。自那时起,先后共有416名医护白衣执甲,逆行出征,驰援襄阳。

  在襄阳时,李国福及他的同事们负责重症患者的救治任务,同时还承担着襄阳市第一人民医院体外膜肺氧合团队的组建和培训工作。

  “那个时候,襄阳的街道也没有几个人。”李国福回忆,“我们的生活基本上是‘两点一线’,从宾馆到医院。”他对襄阳这个“铁打的襄阳”一直充满了好奇,但是一直没有机会去了解。

  刚得知可以重返襄阳时,李国福很兴奋,“可以去看一看襄阳抗‘疫’之后是什么样子!”

  出发前,医护人员合影留念。人民网尹柏寒摄

  据了解,此次疗休养期间,医护人员们将去参观古隆中、夫人城、习家池等历史文化景点,打卡热映电影《你好,李焕英》拍摄地(卫东机械厂),夜游唐城影视基地,还将赴南漳春秋寨、保康九路寨领略襄阳山水之美。

  这一次,迎接他们的是恢复勃勃生机的襄阳,是热情的襄阳人民。

  感谢襄阳人民的坚强与勇敢,也感谢这些医护人员奋不顾身的坚守!(尹柏寒)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)