直播间为何被封了

来源:检察日报 2021-04-20 09:04

  “警官您好,我要报警,我被人骗了,公司直播间被封了……”2019年6月,马威威(化名)急匆匆地赶到公安机关报警。正是这个报警电话,让实施电信网络诈骗的吕某某等11人组成的诈骗团伙浮出水面。

  马威威是山东济宁某传媒公司的老板,主要从事艺人发掘、线上直播等业务,通过某网络直播平台输送旗下主播及直播内容。

  “我在网上看到有出售直播平台虚拟币的广告,价格是正规渠道的4至5折,就动了心。”2019年5月,马威威买了虚拟币,并送给旗下主播。然而之后不久,马威威发现购买的虚拟币陆续被直播平台封禁,公司旗下多个直播间被平台封停,损失19万余元。

  济宁市任城区检察院受案后,两名办案经验丰富的检察官分别对犯罪嫌疑人进行提审,并引导公安机关不断完善证据。随着审查的不断深入,一张利用直播平台充值虚拟币的诈骗网络逐渐清晰起来。

  2019年5月,吕某某等11人相互勾结,通过网络购买“黑卡”,与某品牌手机ID账号绑定在一起,以低价为有需要的人充值直播平台的虚拟币,涉案金额100余万元。一般情况下,直播平台会对手机充值虚拟币进行限购。然而,犯罪嫌疑人却能够“破限购”。

  据犯罪嫌疑人供述,当手机遇到充值被限购的情况时,他们会以手机ID持有人的身份给该手机公司客服打电话,告知账号无法充值,一般在客服调试后便可继续充值。如果无法成功,则会转到高级客服,一段时间后会告知能不能充值,这便是他们所谓的“破工程”。

  “当国外信用卡持有人发现自己的卡被盗刷后,往往会配合银行查明事实,被盗刷的钱会退回卡上。充值的钱被退了,也就造成购买的虚拟币被封禁了。”办案检察官姜良杰介绍,这种可能会造成退款的充值方式,显然会影响网络直播平台的利益,违反了直播平台的相关规定,也就间接造成了马威威公司旗下直播间被封停的情况。

  任城区检察院经审查认为,吕某某等人以非法占有为目的,在明知道盗刷信用卡的钱能够被持有人找回的情况下,仍为被害人大量充值虚拟币,实施电信网络诈骗,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂依法提起公诉。

  经任城区法院开庭审理,2月22日,该院依法以诈骗罪判处吕某某等11名被告人一年四个月至十年不等有期徒刑,各并处1万元至12万元不等的罚金,责令其退赔被害人损失,违法所得予以没收。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)